Obiettivi formativi
conoscere le caratteristiche degli alimenti utilizzati in alimentazione animale
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
-Foragggi: fieni, insilati;
-Concentrati: cereali e sottoprodotti,
grassi e oli, fonti proteiche, sottoprodotti delle radici
Fattori antinutrizionali e sostanze tossiche
Composizione chimica e valore nutritivo degli alimenti per ruminanti e monogastrici Fattori che influenzano la digeribilità, il consumo volontario e la velocità di transito.
- Utilizzazione dell'energia degli alimenti:DE, ME, NE.
- Stima del valore energetico degli alimenti per ruminanti e monogastrici
Programma esteso
-Foragggi: fieni, insilati;
-Concentrati: cereali e sottoprodotti,
grassi e oli, fonti proteiche, sottoprodotti delle radici
Fattori antinutrizionali e sostanze tossiche
Composizione chimica e valore nutritivo degli alimenti per ruminanti e monogastrici Fattori che influenzano la digeribilità, il consumo volontario e la velocità di transito.
- Utilizzazione dell'energia degli alimenti:DE, ME, NE.
- Stima del valore energetico degli alimenti per ruminanti e monogastrici
Bibliografia
nessuno
Metodi didattici
lezioni teoriche e pratiche
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
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