Obiettivi formativi
<br />Il corso intende fornire lo studente di conoscenze relative alla produzione e eventuale prima trasformazione aziendale di prodotti delle colture erbacee, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e trasformazione industriale. Lo studente acquisirà conoscenze relative alle materie prime oggetto del corso, suscettibili di trasformazione, riguardo all'influenza di condizioni ambientali, tecniche di coltivazione e aspetti varietali sulla qualità dei prodotti, intesa sotto i vari aspetti: igienico, nutrizionale,edonistico, d'uso e tecnologico.<br />
Contenuti dell'insegnamento
<br />Il corso di Piante Erbacee Alimentari intende descrivere le piante che stanno alla base dell'alimentazione dell'uomo, incluse quelle importanti in ambienti caldi, ma con particolare riferimento alle speciee alle produzioni oggetto di varie tecnologie alimentari. Le specieoggetto del corso sono:<br />Cereali:Frumento, Riso, Mais, Orzo, Sorgo.<br />Leguminose da granella:Soia, Fagiolo, Arachide, Pisello, Fava.<br />Piante amilacee da tubero e da radice:Patata, Manioca, Batata, Igname.<br />Piante ortive:Pomodoro, Cipolla, Cavolo, Lattuga, Carota, Funghi, ecc.<br />Piante saccarifere:Canna da zucchero, Barbabietola da zucchero.<br />Piante oleifere:Girasole, Sesamo, Colza, Ricino.<br />Per ogni specie gli aspetti considerati sono:<br />Botanica - morfologia, anatomia, fisiologia, con particolare riferimento alle partiutilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla piantastessa;<br />Genetica - originee distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche diambientamento e di qualità;<br />Coltivazione - le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualitàdelle produzioni;<br />Trasformazione e conservazione - tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare econservare i prodotti.
Bibliografia
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Presentazioni powerpoint e altro materiale didatticomesso a disposizione sul sito di Facoltà.<br />
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee.Patron, Bologna (vol. I e II)<br />
Rehm S., Espig G., 1997 – La coltivazione delle piantetropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna <br />
Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari.Piccin