Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze di base sulle produzioni zootecniche e le possibili applicazioni delle biotecnologie in campo zootecnico
Contenuti dell'insegnamento
<p>produzione di latte bovino <br />
produzione di carne bovina <br />
produzione di carne suina <br />
la genetica Mendeliana di interesse zootecnico (con difetti genetici monofattoriali) <br />
parentele e consanguineità <br />
la genetica quantitativa ed il modello infinitesimale <br />
sistemi di valutazione dei riproduttori <br />
schemi di selezione e progresso genetico <br />
</p>
<p>Visite didattiche: <br />
visite ad allevamenti <br />
centri genetici <br />
istituti di controllo materiale genetico <br />
laboratori specializzati nell’applicazione delle biotecnologie alle produzioni animali <br />
</p>
Bibliografia
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990 <br />
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997 <br />