Obiettivi formativi
Conoscere i concetti di prevenzione primaria, secondaria e terziaria con relative applicazioni pratiche; comprendere gli aspetti legati alla diffusione delle malattie infettive e non infettive; possedere nozioni di igiene ambientale, nutrizione umana, protezione individuale utili per comprendere lo stato di benessere e disagio degli sportivi; valutare i rischi di comportamenti non corretti e delineare i più importanti intereventi di prevenzione.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
<br />Concetti generali di igiene, salute ed educazione sanitaria<br />Stato di salute di una popolazione, tutela e promozione della salute<br />Livelli e tipi di prevenzione primaria, secondaria e terziaria<br />Educazione sanitaria:programmazione, conduzione e valutazione degli interventi<br />Metodologia epidemiologica<br />Storia ed applicazioni dell'epidemiologia. Le fonti dei dati statistico-epidemiologici<br />Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto<br />Studi ecologici, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali<br />Epidemiologia profilassi generale delle malattie infettive e non infettive<br />Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione delle malattie infettive<br />Notificazione,misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive<br />Sterilizzazione,disinfezione, disinfestazione<br />Vaccinoprofilassi. Tipi di vaccini,s trategie e schedule vaccinali<br />Immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi<br />Principali fattori di rischio delle malattie croniche e loro rimozione<br />Principali fattori di rischio di incidenti e infortuni e loro rimozione<br />Test di screening:teoria ed applicazioni pratiche nella realtà italiana<br />Igiene ambientale<br />Aria, climi ed inquinamenti atmosferici: effetti sulla salute<br />Igiene degli ambienti confinati:microclima, inquinamenti, illuminazione e rumore<br />Igiene del suolo e dell'acqua. Fabbisogni idrici, approvvigionamento, inquinamenti<br />Acqua: criteri di potabilità, correzione dei parametri sfavorevoli, potabilizzazione<br />Igiene applicata alle attività sportive<br />Diffusione dell'attività sportiva e ruolo nella prevenzione delle patologie<br />Igiene della nutrizione: fabbisogni alimentari e patologie da errata alimentazione<br />Vaccinazioni negli sportivi<br />Principali fattori di rischio di infortuni e loro prevenzione<br />Igiene degli impianti sportivi<br />Problematiche igienico-sanitarie delle piscine<br />Informazione ed educazione sanitaria in ambito sportivo<br />Epidemiologia e prevenzione del doping
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />
C.Signorelli. Igiene epidemiologia Sanità Pubblica. SEU, 2008<br />
C.Pasquarella, E.Saccani, C.Signorelli. Igiene delle attività sportive. S.Croce, Parma, 2004<br />
P.Marinelli, G.Liguori, A.Montemarano, M.D'Amora. Igiene,Medicina preventiva e Sanità Pubblica.Piccin, 2002<br />
A.Boccia, G.Ricciardi, M.De Giusti, G. La Torre. Igiene generale della scuola e dello sport. Idelson-Gnocchi, 2002 <br />
<br />
Metodi didattici
- - -
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -