Obiettivi formativi
Nonostante le limitazioni legate alla pandemia da Covid-19, il corso si prefiggere di raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
•Studio delle principali zoonosi a trasmissione alimentare
• Approfondimenti legislativi sulla macellazione degli animali da reddito (visita ante-mortem e post-mortem; cause di esclusione delle carni dal consumo umano; controlli microbiologici in sede di macellazione)
•Aspetti legati all’ispezione dei prodotti della pesca: frodi di sostituzione, valutazione della freschezza, parassiti trasmissibili all’uomo, tenore di istamina, presenza di metalli pesanti
Prerequisiti
nessuno
Contenuti dell'insegnamento
A causa della pandemia da Covid-19 il tirocinio verte principalmente su seminari erogati on line e su corsi FAD (Formazione a distanza) messi a disposizione dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna.
In particolare, mediante corsi seminari e FAD, sono approfondite le seguenti tematiche:
•Le zoonosi a trasmissione alimentare: aggiornamento sulle fonti, agenti zoonotici e focolai di tossinfezione alimentare
•Classificazione sistematica dei prodotti della pesca
•Problematiche ispettive dei prodotti della pesca
•Benessere degli animali al macello
•Controlli ufficiali ante e post-mortem degli animali da macello
Programma esteso
Il TIROCINIO presso le strutture universitarie prevede esercitazioni pratiche e seminari su aspetti già affrontati durante il terzo e quarto anno nei corsi di Tecnologia e controllo igienicosanitario degli alimenti e Ispezione degli alimenti. Le attività in cui gli studenti sono coinvolti, riguardano lo svolgimento di analisi microbiologiche di matrici alimentari nell’ambito delle modalità previste per i laboratori accreditati. I tirocinanti possono, inoltre, collaborare a progetti di ricerca in corso, limitatamente al periodo previsto. Relativamente ai seminari gli studenti possono seguire gli approfondimenti di tematiche di interesse ispettivo, a carattere professionalizzante, tenuti da docenti e dottorandi. Sono previste inoltre visite ad alcune industrie alimentari.
Bibliografia
Non sono presenti testi di riferimento
Metodi didattici
Seminari online tenuti dai tutor e corsi FAD erogati dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Modalità verifica apprendimento
I tirocinanti devono preparare presentazioni in power point, inerenti le tematiche affrontare durante il tirocinio, ed esporle al responsabile del tirocinio. I corsi FAD prevedono obbligatoriamente un esame finale.
Altre informazioni
- - -