Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze di base sulle tradizionali tecniche di pianificazione e controllo della produzione per aziende manifatturiere. Fornire i primi concetti sulle tecniche di lean management
Prerequisiti
Non necessari
Contenuti dell'insegnamento
1 - TECNICHE DI PREVISIONE DELLA DOMANDA
2 - LA GESTIONE A SCORTA DEI MATERIALI
3 - LA PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE A FLUSSO CONTINUO
4 - LA PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE A LOTTI
5 - LA PRODUZIONE PER COMMESSA
6 - LO STUDIO DEL LAVORO: ANALISI DEI METODI
7 - LO STUDIO DEL LAVORO: ANALISI DEI TEMPI
8 - IL PIANO DI PRODUZIONE
9 - IL PIANO PRINCIPALE DI PRODUZIONE
10 - LA PIANIFICAZIONE DEI FABBISOGNI
11 - LA DISTINTA BASE
12 - SCHEDULAZIONE E CONTROLLO DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE
13 - IL SISTEMA JUST IN TIME (JIT) E IL CONTROLLO DELLA PRODUZIONE TRAMITE KANBAN
14 - L’INTEGRAZIONE TRA JIT E MRP: IL SISTEMA SYNCHRO-MRP
15 - LA GESTIONE DELLA PRODUZIONE NEL MERCATO GLOBALE
Programma esteso
- - -
Bibliografia
1 - Dispensa preparata dal Docente
2 - Operations Management nella produzione e nei serivi 3/ed (Richard B. Chase, Robert F. Jacobs, Alberto Grando, Andrea Sianesi - ISBN: 9788838667183,
3 - Factory Physics (Wallace J. Hopp, Mark L. Spearman - ISBN-10: 1577667395)
4 - Manufacturing Planning and Control Systems (Vollmann, Berry, Whybark)
Metodi didattici
Lezioni di teoria alternate ad esercitazioni numeriche e case study.
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto sia per la parte di teoria che per le esercitazioni numeriche
Altre informazioni
- - -