Obiettivi formativi
Obiettivo del mod. II del Tirocinio di 'Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale' è quello di fornire agli studenti, attraverso seminari interdisciplinari, le più aggiornate conoscenze relative agli aspetti normativi e professionali che riguardano l' ispezione degli alimenti. Inoltre la frequenza degli enti convenzionati ha lo scopo di far maturare agli studenti un'esperienza al di fuori della realtà universitaria venendo direttamente a contatto, tramite ASL e sezioni diagnostiche degli Istituti Zooprofilattici, con le varie realtà operative del settore.
Prerequisiti
Superamento degli esami previsti per l'iscrizione al quinto anno di corso.
Contenuti dell'insegnamento
<p> Il modulo si articola in una parte teorica, dove vengono affrontati, attraverso seminari, le tematiche legislative e tecniche di competenza ispettiva: <br />
<br />
- Reg. CE 178/2002 <br />
- Reg. CE 852-853-854-882/2004 (Pacchetto Igiene) <br />
- Reg. 2073/2005, Reg. 2075/2005, Reg.1441/2007. <br />
- D.Lgs. 109/92, Reg. 1924/2006, D.Lgs. 114/2006 (etichettatura e rintracciabilità dei prodotti alimentari) <br />
- Sistema sanzionatorio e amministrativo. <br />
Nella parte pratica, gli studenti del tirocinio frequentano le strutture di enti convenzionati quali : <br />
-Distretti Veterinari del Servizio Sanitario Nazionale (ASL) <br />
- Istituti Zooprofilattici <br />
<br />
<br />
</p>
Programma esteso
- - -
Bibliografia
- - -
Metodi didattici
Non è previsto l'esame finale.
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -