Obiettivi formativi
a) fornire nozioni fondamentali della macellazione degli equini con particolare riferimento agli aspetti tecnici, alla procedura ispettiva ed alla normativa igienico-sanitaria.b)fornire una conoscenza generale del metabolismo che governa la trasformazione del muscolo in carne e della qualità igienico-sanitaria delle carni equine.
Prerequisiti
nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Produzione e consumi della carne equina in Italia e in Europa. La macellazione degli equini: aspetti tecnici e normativi,compiti del veterinario ispettore,la procedura ispettiva. Struttura e composizione della muscolatura scheletrica. La funzione muscolare in vivo e la trasformazione del muscolo in carne. Fenomeni anomali del metabolismo post mortem del muscolo. Aspetti igienico-sanitari della carne equina.
Programma esteso
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Bibliografia
Faccincani F., Murari R. e Chizzolini R. (1993) - Controllo sanitario nei centri di macellazione. Ediz. L'Informatore Agrario.Lawrie R.A. (1998) - Meat Science (Sixth Ed.) Pergamon Press.
Presentazioni Power Point fornite dal docente.
Metodi didattici
lezioni frontali e visita didattica presso macello equino
Modalità verifica apprendimento
esame scritto
Altre informazioni
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