Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire allo studente i concetti dibase riguardanti l'igiene degli allevamenti, con particolareriguardo agli aspetti di sanità animale, allo studiodelleprincipaliinfezionidegli animali da reddito e dei principalimetodi dilotta per il controllo delle malattie, unitamente allostudio delle principali misure legislative in atto . Al termine delcorso lo studente dovrà aver acquisito competenza relativamenteall'applicazione di misure preventive e di controllo nei confrontidelle principali malattie degli animali da reddito.<br />
Contenuti dell'insegnamento
<br />Parte generale:<br />concetti generali dell'igiene degli allevamenti: sanità animale, igiene ambientale, igiene delle produzioni zootecniche <br /><br /><br />Parte speciale:<br />studio delle infezioni batteriche e virali causa di patologiaenterica, respiratoria, genitale e di ipofertilità negli animali dareddito, in particolare nel bovino e nel suino <br />
Bibliografia
Andreani E., BuonavogliaC.,COmpagnucci M., COntini A., Farina R., Flammini C.F., GentileG.,Gualandi G., Mandelli G., Panina G., Papparella V., Pascucci S.,PoliG., Redaelli G., Ruffo G., Scatozza F., Sidoli L.<br /><br />Malattie infettive deli animali. UTET, Torino, 1999<br />