Obiettivi formativi
conoscere i sistemi per la riduzione della carica microbica negli alimenti
Indirizzare lo studente verso una gestione delle malattie infettive che tenga conto delle linee guida indicate da OMS e OIE.
Prerequisiti
Conoscenze di malattie infettive, patologia medica, patologia chirurgica e ostetricia.
Contenuti dell'insegnamento
tecnologie per la riduzione delle cariche microbiche negli alimenti di Origine Animale
Fornire allo studente indicazioni circa le problematiche che riguardano la gestione delle malattie infettive, con particolare riferimento ai metodi di profilassi volti al contenimento dell'utilizzo di antibiotici.
Ondate follicolari e ciclo estrale
Sistema gestionale aziendale mediante analisi Dairy Comp
Gravidanza nella cavalla
Gravidanza nella vacca
Assistenza al parto nella cavalla
Palpazione transrettale dell'apparato riproduttivo della vacca
Palpazione transrettale dell'apparato riproduttivo della cavalla
Inseminazione artificiale nella cavalla e nella vacca
Patologie e complicazioni nel periodo avanzato della gestazione nella vacca e nella cavalla
Assistenza nel parto distocico
Assistenza al neonato
Esame clinico del pene e dei testicoli nello stallone
Fertility test nello stallone
Programma esteso
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Bibliografia
MARTINEZ A. -Novel Food Processing Technologies
BENAZZI P.: Il regolamento di polizia veterinaria. Ed. Esculapio, Bologna.
CASTRUCCI C.: Monografie sulle malattie da virus, Ed. Esculapio, Bologna.
SCATOZZA F.: Compendio delle malattie dei mammiferi domestici, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia.
SCATOZZA F., FARINA R.: Trattato di malattie infettive degli animali. UTET, Torino, 1999.
TIMONEY J.F. e coll.: Microbiologia e malattie infettive degli animali domestici - 3^ ed. italiana 1995.
Presentazioni Power Point degli argomenti trattati
Esercitazioni pratiche sugli animali
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Modalità verifica apprendimento
Nessuna
Altre informazioni
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