Obiettivi formativi
<br />Capacità di interpretare gli effetti dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sulla fisiologia e sul metabolismo umani. Capacità di interpretare i meccanismi fisiologici legati al riconoscimento degli alimenti e al controllo dell'assunzione del cibo. Capacità di prevedere l'effetto delle trasformazioni industriali e domestiche sulla qualità nutrizionale e sensoriale degli alimenti.
Prerequisiti
biochimica
Contenuti dell'insegnamento
<br />PARTE I: FISIOLOGIA E METABOLISMO. Cenni di fisiologia umana: 1) Fisiologia dell'apparato digerente: 2) morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale; 3) morfologia e funzioni delle ghiandole accessorie; 4) digestione ed assorbimento dei macronutrienti; 5) assorbimento dei micronutrienti; PARTE II: ALIMENTI E NUTRIENTI. Utilizzazione dei nutrienti non energetici: 6) le vitamine; 8) i minerali. Altri componenti: 9) alcool; 10) fibra alimentare. PARTE III: I SENSI CHIMICI E IL CONTROLLO DELL¿ASSUNZIONE DEL CIBO: 11) cenni di fisiologia del sistema nervoso; 12) gusto e olfatto; 13) fame e sazietà; 14) effetti fisiologici della diverse tecniche di preparazione degli alimenti
Programma esteso
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Bibliografia
<br />1) F. FIDANZA: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli) <br />2) G. RINDI, E. MANNI: Fisiologia Umana -(Vol. II) -UTET (Torino)<br />3) AR Moller: Sensory systems, Anatomy and Physiology ¿ ACADEMIC PRESS (Amsterdam) <br /><br /><br /><br />
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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