Obiettivi formativi
Scopo del corso è fornire agli allievi le conoscenze interdisciplinari e specialistiche per affrontare lo studio e la progettazione di impianti per produzioni agroalimentari e alimentari. Vengono affrontati i principali aspetti tecnologici, tecnici, economici ed ergonomici proposti dall'attuale stato dell'arte e vengono esplorate le possibili evoluzioni future sulla base del risultati della recente ricerca applicata. <br />
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
I - Problemi generali <br />
Introduzione - Considerazioni sui processi viventi - Il controllo dei microrganismi - Microrganismi e problemi industriali. <br />
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II - Le tecniche alimentari <br />
Conservazione a temperatura ridotta - Confezionamento asettico - Trattenenti HT – Irradiazione – Disidratazione - Essiccamento sotto pressione. <br />
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III - Condizionamento <br />
Preparazione del contenitori - Preparazione degli alimenti – Stabilizzazione – Confezionamento – Stoccaggio. <br />
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IV - Principali tipologie delle industrie alimentari <br />
Ind. Lattiero Casearia - Ind. Conserve Vegetali - Ind. Enologica - Ind. delle Conserve Animali - Ind. delle Acque Minerali e Bevande. <br />
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V - Criteri generali di progettazione delle industrie alimentari <br />
Ubicazione - Tipologie edilizie - Dimensionamento delle aree e del mezzi di esercizio - Scelta del mezzi di esercizio - Il piano direttore - Definizione dei Layout. <br />
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Programma esteso
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Bibliografia
Roberto Rizzo, 2006: Scienza e Tecnologia delle Acque Minerali e delle Bevande. Chiriotti Editori Pinerolo.
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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