Obiettivi formativi
L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze per affrontare problematiche di progettazione e di resistenza di macchine ed elementi meccanici peculiari dell'industria alimentare
Contenuti dell'insegnamento
- Materiali: appropriatezza per utilizzo in contatto con alimenti, saldabilità, corrosione e tenso-corrosione, usura, resistenza statica ed a fatica. <br />
- Macchine automatiche: struttura funzionale, metodi di analisi degli automatismi (GRAFCET, GEMMA). <br />
- Recipienti in pressione: teoria delle piastre e dei gusci, normativa e regole di calcolo, componenti accessori (elementi di tenuta, compensatori di dilatazione,...)
Bibliografia
Appunti forniti dal docente. Come riferimenti da consulta sono consigliati anche i seguenti testi disponibili presso la Biblioteca della Facoltà di Ingegneria <br />
- AA.VV., Metals Handbook 9th ed., American Society for Metals, Metals Park, OH, USA. <br />
- S.P. Timoshenko, S. Woinowsky-Krieger, "Theory of plates and shells", McGraw-Hill, NZ, 1987. <br />
- R.V. Brink et al., "Handbook of fluid sealing", McGraw-Hill, USA, 1993. <br />
- P.R. Smith, T.J. Van Laan, "Piping and pipe support system: design and engineering", McGraw-Hill, USA, 1987.