Obiettivi formativi
<br />Conoscere dal punto di vista fenomenologico alcuni dei principali processi impiegati nell'industria alimentare.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<br />Sterilizzazione termica: principi e tecnologia<br />Altre tecniche di sterilizzazione: radiazioni ionizzanti, alte pressioni, riscaldamento ohmico<br />Processo di produzione del pane e prodotti da forno<br />Processo di produzione della pasta <br />Cacao e processo di produzione del cioccolato<br />Le bevande nervine<br />Lo zucchero: estrazione, raffinazione, gli edulcoranti<br />La birra: processo e tecnologia di produzione<br />Prodotti tradizionali italiani stagionati da cane suina<br />Gli alimenti funzionali: probiotici e prebiotici, gli ingredienti funzionali<br />I grassi e gli oli di origine vegetale<br />Olio di oliva: qualità e tecnologia di produzione<br />I grassi e gli oli di origine animale<br />Shortenings e fat replacers
Programma esteso
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Bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente.
Metodi didattici
<br />Durante le lezioni, per ciascun argomento trattato, viene proiettato il corrispondente materiale didattico.<br /> <br />Allo studente sono poste domande relative ad argomenti trattati nel corso.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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