IGIENE DEGLI ALIMENTI (1° MODULO)
cod. 1003344

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE DEGLI ALIMENTI

Obiettivi formativi

Il modulo si prefigge di fornire allo studente un approccio scientifico alle problematiche igieniche in campo alimentare, con particolare riferimento alla contaminazione microbica degli alimenti di origine animale e l'applicazione di norme igieniche a scopo preventivo. Vengono inoltre fornite nozioni relative ad alcune tossinfezioni alimentari nell'ottica della loro prevenzione in fase di produzione, commercializzazione e conservazione delle derrate alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Principi
- Frodi Alimentari
- Legge 283/1962
- Organi di controllo
- Pacchetto Igiene
- Audit nell’Industria Alimentare
- Qualità igienica degli alimenti
- Fonti di contaminazione microbica degli alimenti
- Regolamento CE 2073/2005 e ss.mm., relativo ai criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

Tossinfezioni alimentari sostenute da:

- Salmonella spp.
- Bacillus cereus
- Staphylococcus aureus
- Campilobatteri termotolleranti
- Clostridium botulinum
- Clostridium perfringens
- Vibrio spp.
- Virus a tropismo enterico
- Promotori di crescita

- Parassitosi di rilevanza ispettiva: trichinosi, cistercosi, anisakiasi, toxoplasmosi

- Tecnologia alimentare: Tecniche di conservazione degli alimenti: metodi fisici, metodi chimici, tecnologie innovative

Programma esteso

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Bibliografia

COLAVITA G.: Igiene e Tecnologie degli alimenti di origine animale. Le Point Veterinaire Italie, 2008, Milano

GALLI A., BERTOLDI A.: Igiene degli alimenti e HACCP in accordo con le nuove disposizioni del pacchetto igiene – Modelli applicativi. Ed. EPC Libri, 2006

FABBI M., MARONE P.: Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Ed. Selecta Medica, 2005, Pavia

SALVADORI DEL PRATO O.: Tecnologie del latte, Ed. Edagricole, 2005, Bologna
Aggiornamento normativo su:sostanzealimentari.it

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto eventualmente integrato da prova orale.

Altre informazioni

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