MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE APPLICATE AL CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI
cod. 19625

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Tecnologie
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

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Il modulo si prefigge i seguenti obiettivi:<br />
1) valutazione della componente microbica dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alla contaminazione che si verifica nelle fasi di preparazione, distribuzione, somministrazione degli alimenti di origine animale.<br />
2) studio delle tossinfezioni e intossicazioni alimentari sostenute da Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, Escherichia coli verocitotossici, Enterobacter sakazakii, Campylobacter termotolleranti ,Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus , Bacillus cereus e Clostridium botulinum.<br />
3) acquisizione di metodiche analitiche atte alla valutazione dello stato igienico degli alimenti (conta batterica totale, Enterobacteriaceae, E. coli) e all'isolamento di  patogeni alimentari (Salmonella enterica, Listeria monocytogenes)<br />
4) studio delle infezioni virali a trasmissione alimentare e delle strategie di prevenzione per il consumatore<br />
 5) studio delle tecniche di biologie molecolari (reazione a catena a della polomerasi) applicate all'analisi degli alimenti 

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

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Il corso verte sullo studio della contaminazione microbica degli alimenti di origine animale e sulle strategie di prevenzione della stessa. La valutazione dello stato igienico degli alimenti, fornita dai parametri della conta microbica totale, dei coliformi e delle Enterobacteriaceae, viene affrontata anche dal punto di vista analitico (esercitazioni pratiche in laboratorio, studio e applicazione delle norme ISO di riferimento). <br />
Gran parte del corso è riservata allo studio delle principali tossinfezioni e intossicazioni alimentari, quali quelle sostenute da Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, Campylobacter termotolleranti, Escherichia coli verocitotossici, Yersinia enterocolitica, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridium botulinum. Nel corso delle eserictazioni in laboratorio, lo studente applica le norme ISO per l'isolamento dei principali patogeni a treasmissione alimentare, quali Salmonella enterica e Listeria monocytogenes. <br />
Nel corso vengono anche affrontate le principali infezioni virali a trasmissione alimentare, dovute a Calicivirus, Rotavirus, Astrovirus, Adenovirus, Virus dell'Epatite A ed E, Poliovirus. <br />
La parte riservata alla biologia molecolare comprende lo studio della reazione a catena della polimerasi (PCR) e la compresione della sua importanza nell'analisi dei prodotti alimentari.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />E.G. Rondanelli, M. Fabbi, P. Marone. "Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari". 2005, Selecta Medica, Pavia.<br />G. De Felip. "Recenti sviluppi di  igiene e microbiologia degli alimenti",. 2001, Edizioni Tecniche Nuove, Milano

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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