Obiettivi formativi
<br />Il corso si propone di fornire informazioni dettagliate sui problemi sanitari inerenti la filiera lattiero-casearia e la filera ittica. L'aspetto tecnologico delle produzioni lattiero-casearie sarà studiato, in particolare, relativamente alla produzione del latte alimentare, burro e formaggio Parmigiano-Reggiano. Verranno, inoltre, approfondite le conoscenze inerenti la normativa europea e nazionale riguardanti entrambi i settori agro-alimentari.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<br />Il corso ''Igiene e qualità del latte e dei prodotti ittici'' si prefigge l'obiettivo di formare gli studenti sulle problematiche relative alla produzione e conservazione del latte alimentare, sulle tecnologie dei principali prodotti lattiero-caseari e sulle problematiche sanitarie legate al consumo di tali alimenti. Verranno affrontati, inoltre, i principali pericoli sanitari legati alla filiera ittica, i requisiti per l'applicazione delle GMP e GHP (Buone Prassi Igieniche e di Lavorazione), nonchè del sistema HACCP nel settore ittico. <br />I criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari delle due filiere, lattiero-casearia ed ittica, saranno valutati alla luce della normativa europea e nazionale.
Programma esteso
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Bibliografia
<br />Si rimanda ai moduli specifici
Metodi didattici
Fanno parte del corso alcune visite didattiche presso caseifici che producono formaggio Parmigiano-Reggiano
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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