Obiettivi formativi
Favorire l'apprendimento di tecniche statistiche utili alla corretta gestione delle prove sperimentali (disegno sperimentale). Acquisire le informazioni necessarie per l'impostazione dei piani di campionamento nel controllo di prodotto e di processo (campionamento statistico)
Prerequisiti
<br />il modulo di Matematica e Statistica ha carattere preliminare al corso di Statistica Applicata
Contenuti dell'insegnamento
<br />Disegno Sperimentale<br />Scopi e campi d’applicazione. Il disegno sperimentale nella progettazione delle prove e nell’analisi dei risultati. Fattori, livelli, trattamenti, blocchi. Impostazione dell'esperimento. Effetti principali e interazioni. Disegni fattoriali frazionari; significato degli alias. Superifici di risposta; disegno centrale composito. Ottimizzazione di processi industriali. <br />Campionamento Statistico<br />Scopi del campionamento statistico. Campi di applicazione. Il campionamento nell’industria alimentare. Campionamento per attributi e per variabili e relativi presupposti. Probabilità d’accettazione di un lotto, esempi di calcolo. Curve Operative. Criteri decisionali (accettazione-rifiuto). Piani semplici, doppi e multipli. Uso delle tabelle; norme ISO e standard militari. Implementazione di un piano aziendale; scelta della numerosità del campione. Piani di campionamento basati su variabili normali.<br />
Programma esteso
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Bibliografia
G.E.P. Box, W.G. Hunter & J.S. Hunter. Statistics for Experimenters. John Wiley.<br />J.M. Juran & A.B. Godfrey. Juran's Quality Handbook. McGraw-Hill International.
Metodi didattici
Lezioni orali
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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