ALIMENTI ZOOTECNICI
cod. 1001997

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
26 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: NUTRIZIONE, ALIMENTAZIONE E TECNICA MANGIMISTICA

Obiettivi formativi

conoscere le caratteristiche degli alimenti utilizzati in alimentazione animale

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

-Foragggi: fieni, insilati;
-Concentrati: cereali e sottoprodotti,
grassi e oli, fonti proteiche, sottoprodotti delle radici
Fattori antinutrizionali e sostanze tossiche

Composizione chimica e valore nutritivo degli alimenti per ruminanti e monogastrici Fattori che influenzano la digeribilità, il consumo volontario e la velocità di transito.
- Utilizzazione dell'energia degli alimenti:DE, ME, NE.
- Stima del valore energetico degli alimenti per ruminanti e monogastrici

Programma esteso

-Foragggi: fieni, insilati;
-Concentrati: cereali e sottoprodotti,
grassi e oli, fonti proteiche, sottoprodotti delle radici
Fattori antinutrizionali e sostanze tossiche

Composizione chimica e valore nutritivo degli alimenti per ruminanti e monogastrici Fattori che influenzano la digeribilità, il consumo volontario e la velocità di transito.
- Utilizzazione dell'energia degli alimenti:DE, ME, NE.
- Stima del valore energetico degli alimenti per ruminanti e monogastrici

Bibliografia

nessuno

Metodi didattici

lezioni teoriche e pratiche

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -