IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
cod. 12472

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Impianti industriali meccanici (ING-IND/17)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: FISICA TECNICA E IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

<br />Il corso intende fornire alcuni concetti basilari per la comprensione, il dimensionamento e la conduzione dei principali impianti di processo e di servizio

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />definizioni, diametro e pressione nominale, rappresentazione schematica degli organi costitutivi di un impianto, i tubi: materiali e tipologie costruttive, i giunti non smontabili: giunto di testa e a manicotto cilindrico e sferico.<br />giunti non smontabili: giunto a manicotto. Giunti smontabili: giunto a flange, giunto a manicotto, giunto a bocchettone; raccordi; guarnizioni; valvole di intercettazione: a saracinesca e a farfalla.<br />valvole di intercettazione: Colpo d'adiete (concettualmente),a sfera. , miscelatrici, deviatrici.<br />valvole riduttrici di pressione, sfioratrici, valvole termostatiche, filtri.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />Appunti delle lezioni <br />A.Monte, Elementi di Impianti Industriali, Vol. 2, Ed. Cortina Torino

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -