ORIGINE E SVILUPPO DEI SISTEMI DISTRIBUTIVI EUROPEI
cod. 22425

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Storia economica (SECS-P/12)
Field
Discipline economiche
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
30 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

- - -

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

OBIETTIVI IL CORSO DESCRIVE E INTERPRETA, PER LA PRIMA VOLTA NEL SISTEMA ACCADEMICO ITALIANO, I PROCESSI DI TRASFORMAZIONE CHE SONO STATI ALLA BASE DEL MODERNO SISTEMA DISTRIBUTIVO. L’ATTENZIONE SI CONCENTRA SULLE TRASFORMAZIONI SEGUITE ALLA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE E AFFRONTA COME CASI-PAESE QUELLI DEI PAESI DI PRIMA INDUSTRIALIZZAZIONE (GRAN BRETAGNA, GERMANIA, FRANCIA). PROGRAMMA DOPO UNA PARTE INTRODUTTIVA CHE DELINEA I PROCESSI DI CAMBIAMENTO AVVENUTI IN ETÀ PRE-CAPITALISTICA (CON PARTICOLARE ATTENZIONE ALLA FORMAZIONE DEL MERCATO INTERNAZIONALE DEI PRODOTTI DI LARGO CONSUMO E ALLA FORMAZIONE DEI SISTEMI DI DISTRIBUZIONE AL DETTAGLIO NELLE CITTÀ EUROPEE DI ANTICO REGIME), SI AFFRONTA IL TEMA DELLA DISTRIBUZIONE SIA DAL PUNTO DI VISTA TEORICO SIA DAL PUNTO DI VISTA APPLICATIVO. I CASI DI STUDIO PRIVILEGIANO L’ARCO CRONOLOGICO CHE VA DALLA FINE DEL XVII SECOLO AL PRIMO NOVECENTO. NELLA PARTE FINALE SI METTERÀ IN EVIDENZA LA STRUTTURA DEL SISTEMA DISTRIBUTIVO EUROPEO VERSO GLI ANNI ’60 DEL XX SECOLO. L’ASSENZA DI UNA TRADIZIONE STORIOGRAFICA ITALIANA SUL TEMA DELLA STORIA DELLA DISTRIBUZIONE IMPONE IL RICORSO A LETTERATURA SCIENTIFICA IN LINGUA ESTERA (PREVALENTEMENTE INGLESE). IL DOCENTE PROVVEDERÀ A RENDERE DISPONIBILE I MATERIALI NON AGEVOLMENTE REPERIBILI. TESTI D’ESAME SISTEMI DI DISTRIBUZIONE IN EUROPA PRIMA DELLA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE (DISPENSA INTRODUTTIVA). BENSON J. (ED.), THE EVOLUTION OF RETAIL SYSTEMS, C. 1800-1914, LEICESTER 1992, CAP.1, 4-6, 8-10, PP. 1-14, 53-102, 135-198 HOLLANDER C. S., NOTES ON THE RETAIL ACCORDION, IN “JOURNAL OF RETAILING“, 1966, PP. 29-54. JEFFERYS J. B. –KNEE D., LE COMMERCE DE DÉTAIL EN EUROPE, PARIS 1974, CAP. 2-6, PP. 23-116. SHAW G., CHANGES IN CONSUMER DEMAND AND FOOD SUPPLY IN NINETEENTH-CENTURY BRITISH CITIES, IN “JOURNAL OF HISTORICAL GEOGRAPHY”, 3 (1985), PP. 280-296. YAMEY B., THE EVOLUTION OF SHOP-KEEPING, IN “LLOYDS BANK REVIEW”, 31 (1954), PP. 31-44.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- - -

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -