Obiettivi formativi
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Far apprendere allo studente la metodologia scientifica che sta alla base della chimica organica-biochimica-chimica delle sostanze naturali;<br />
- fornire allo studente le basi per l’interpretazione dei principali fenomeni biologici, soprattutto in relazione alla loro importanza nella filiera agroalimentare; <br />
- mostrare come una lettura in chiave molecolare costituisca la base per una corretta comprensione e razionalizzazione di settori fondamentali quali quello alimentare e biotecnologico <br />
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Prerequisiti
Il modulo di Chimica generale è propedeutico a quello di Chimica Organica.
Contenuti dell'insegnamento
<p>-Struttura e legami dei composti organici. Struttura elettronica degli atomi e delle molecole organiche. Legami e forze intermolecolari. Struttura e formula delle molecole organiche, risonanza. Isomeria, isomeria conformazionale e configurazionale. Stereochimica, chiralità, attività ottica, enantiomeri e diastereoisomeri. Significato della chiralità nei sistemi biologici e nel comparto agroalimentare. <br />
-Reattività delle molecole organiche. Reazioni di scissione omolitica; reazioni radicaliche a catena, importanza delle reazioni radicaliche nel comparto agroalimentare, ossidazione degli acidi grassi. Aspetti cinetici e termodinamici di una reazione, coordinate di reazione; proprietà chimico-fisiche e reattività di alcani. Reazioni di scissione eterolitica; significato dei concetti di acido e base ed elettrofilo e nucleofilo; concetto di catalisi; effetto dei solventi. Meccanismi di reazione ed intermedi: reazioni di sostituzione, eliminazione, addizione, reazioni ox-redox. Proprietà chimico fisiche e reattività di: alcheni, aromatici, alcoli, eteri, aldeidi, chetoni, ammine, acidi carbossilici e derivati. <br />
-La chimica organica in azione. Verranno utilizzati i concetti discussi nei moduli precedenti per interpretare i fenomeni e gli eventi fondamentali della filiera agroalimentare. Carboidrati, classificazione; monosaccaridi e loro proprietà, mutarotazione; disaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi. Lipidi, classificazione; trigliceridi, acidi grassi, saponi e detergenti, fosfolipidi e steroidi. Ammino acidi e proteine; proprietà acido-base degli ammino acidi; peptidi e proteine. <br />
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Bibliografia
<p>W. Brown, Introduzione alla Chimica Organica, Edises, Napoli <br />
J. McMurry, Fondamenti di Chimica Organica, Zanichelli Bologna <br />
J. McMurry Chimica organica un approccio biologico, Zanichelli Bologna</p>