CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 21197

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Discipline organiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti un quadro sintetico sulla composizione chimica degli alimenti e sulle caratteristiche nutrizionali dei principali prodotti alimentari.

Prerequisiti

Chimica Organica

Contenuti dell'insegnamento

<br />Caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali dei componenti principali e secondari degli alimenti. Acque potabili e acque minerali; glucidi semplici e complessi, la fibra alimentare, lipidi semplici e complessi, acidi grassi e steroli;  composti azotati, ammino acidi e vitamine, sostanze coloranti, aromi, sali minerali, altri componenti minori. Caratteristiche dei principali prodotti alimentari, alimenti proteici, latte e derivati, uova, carne, pesce; alimenti a matrice lipidica e glucidica, oli e grassi,  saccarosio, cereali e sfarinati, pane, pasta, frutta e verdura. Alimenti fermentati, vino birra, aceto, yogurt. Alimenti nervini, caffè, te, cacao.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 - P. Cappelli – V. Vannucchi – Zanichelli Editore - Bologna<br /> <br />Appunti delle lezioni

Metodi didattici

<br />lezione  orale <br />esame orale e/o scritto

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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