Obiettivi formativi
Fornire agli studenti un quadro sintetico sulla composizione chimica degli alimenti e sulle caratteristiche nutrizionali dei principali prodotti alimentari.
Contenuti dell'insegnamento
<br />Caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali dei componenti principali e secondari degli alimenti. Acque potabili e acque minerali; glucidi semplici e complessi, la fibra alimentare, lipidi semplici e complessi, acidi grassi e steroli; composti azotati, ammino acidi e vitamine, sostanze coloranti, aromi, sali minerali, altri componenti minori. Caratteristiche dei principali prodotti alimentari, alimenti proteici, latte e derivati, uova, carne, pesce; alimenti a matrice lipidica e glucidica, oli e grassi, saccarosio, cereali e sfarinati, pane, pasta, frutta e verdura. Alimenti fermentati, vino birra, aceto, yogurt. Alimenti nervini, caffè, te, cacao.
Bibliografia
<br />Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 - P. Cappelli – V. Vannucchi – Zanichelli Editore - Bologna<br /> <br />Appunti delle lezioni
Metodi didattici
<br />lezione orale <br />esame orale e/o scritto