BIOCHIMICA
cod. 21954

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Biomedico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
25 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Conoscere la natura e il significato degli integratori alimentari e della loro utilizzazione. Conoscere la normativa nazionale ed europea relativa all¿utilizzo degli integratori. Approfondire il ruolo metabolico degli integratori, gli effetti della loro supplementazione e gli eventuali danni da una eccessiva introduzione.

Prerequisiti

<br />Per essere ammessi a sostenere l'esame di ¿Alimentazione, Integrazione, Supplementazione e studio degli xenobiotici nella dieta dello sportivo¿ gli studenti devono aver sostenuto gli esami di: 1) Chimica e Propedeutica Biochimica e Biochimica, e di 2) Biochimica delle Attività Motorie e Sportive, e Elementi di Endocrinologia e Metabolismo.

Contenuti dell'insegnamento

<br />Obiettivi dell¿integrazione e supplementazione: apporto di combustibili, ¿scavengers¿ dei radicali liberi, funzione plastica. Classificazione. Pasti sostitutivi. Integratori alimentari, supplementi e sostanze ergogeniche (classificazione, riscaldamento, iperossia).<br />INTEGRATORI: vitamine, fattori vitamino-simili (CoQ, colina, taurina, acido p-amino-benzoico, inositolo, isoflavoni, fitoestrogeni, betaina, gamma-orizanolo, glucosamina, adenosina, aminoacidi). Integratori di proteine ed energetici; integratori per migliorare la prestazione sportiva; integratori biologico-vitaminici; estratti ghiandolari d¿organo.<br />CREATINA: struttura, significato e funzioni; distribuzione e riserve. Azioni metaboliche, sintesi e catabolismo. Meccanismo d¿azione: metabolismo energetico, sintesi proteica, e stabilizzazione di membrana. Dosaggio: assorbimento e distribuzione, clearance, effetto sulla performance fisica. Effetti collaterali. Prodotti commerciali.<br />CARNITINA: struttura, significato e funzioni; distribuzione e riserve. Omeostasi della carnitina. Metabolismo della carnitina nell¿esercizio. Contenuto e supplementazione di carnitina. Effetti metabolici nell¿esercizio.<br />AMINOACIDI A CATENA RAMIFICATA (BCAA): struttura, funzione, metabolismo e regolazione. Effetti sul metabolismo; BCAA e pool del glutamato; BCAA e carnitina. BCAA nell¿esercizio fisico. BCAA nel cervello e ipotesi della ¿fatica centrale¿.<br />METABOLISMO DEGLI AMINOACIDI NELL¿ESERCIZIO FISICO. Arginina: funzioni e metabolismo. Poliamine: struttura, funzione, metabolismo e significato metabolico; le poliamine nella dieta. Agmatina: struttura e funzione. Glutamina: struttura, funzione e metabolismo; funzioni e supplementazione. Ornitina-alfa-chetoglutarato: Carnosina: struttura, funzioni e ruolo metabolico.<br />COENZIMA Q: struttura, significato, funzioni metaboliche ed effetto della supplementazione nell¿esercizio fisico.<br />LA SUPPLEMENTAZIONE PROTEICA. Significato nutrizionale e fabbisogni; danni da un eccessivo apporto di proteine. Metabolismo degli aminoacidi e proteine nell¿esercizio fisico nel muscolo e negli altri tessuti. <br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />PALMIERI G., PINCOLINI V., CASTI A. Doping 2004. Instant Medical Books, Medical Network Liaison Srl Scientific Publishing & Communication, Bologna 2004.<br />CABRAS P. & MARTINELLI A. Chimica degli Alimenti. Piccin, Padova, 2004

Metodi didattici

<br />Attività didattiche: lezioni frontali, attività interattiva per piccoli gruppi, seminari di approfondimento, apprendimento per problemi<br /><br />Modalità di esame: prova scritta + prova orale <br />Docenti: <br />Prof. Amos Casti (Coordinatore)<br />Prof. Furio Brighenti<br />Prof. Antonio Ubaldi

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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