GESTIONE DELLO SVILUPPO MICROBICO NEGLI ALIMENTI
cod. 18420

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso vuole fornire le conoscenze per comprendere i processi biologici dei microrganismi ed in particolare gli aspetti correlati alla crescita e allo sviluppo degli stessi

Prerequisiti

Il corso vuole rendere familiari allo studente i principali aspetti della microbiologia generale. Permette allo studente di apprendere la fsiologia delle cellule microbiche e gli aspetti correlati alla crescita dei batteri nei differenti habitat di sviluppo

Contenuti dell'insegnamento

 Introduzione alla microbiologia <br />
i microrganismi e il loro ambiente naturale <br />
Macromolecole <br />
Struttura e funzione cellulare <br />
Membrana e parete cellulare <br />
Nutrizione e coltura <br />
Il metabolismo microbico<br />
Crescita microbica <br />
Crescita di una popolazione batterica  <br />
Principali gruppi microbici negli alimenti<br />
Lieviti e funghi<br />

Programma esteso

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Bibliografia

M. Madigan, J.M. Marimko, J. Parker. Brock. Biologia dei Microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana <br />
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lory. Microbiologia. Zanichelli <br />

Metodi didattici

Vengono effettuate lezioni con l'ausilio di materiale didattico audiovisivo. Al termine del corso verra eseguito una prova d'esame orale atta a valutare le conoscenze acquisi te dal candidato.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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