Obiettivi formativi
<br />Conoscenze di base ed elemetari della fisica classica e delle sue metodologie, con particolare riguardo al concetto di energia e di trasformazione tra diverse forme di energia.<br />Conoscenze di base degli stati della materia ordinata e disordinata rilvanti in gastronomia.<br />Conoscenza di base delle tecniche di cucina moderna basate su idee fisiche.
Prerequisiti
Non richiesti.
Contenuti dell'insegnamento
<br />INTRODUZIONE STORICA <br />TEORIA DELLA MISURA <br />MECCANICA <br />FLUIDODINAMICA <br />TERMODINAMICA <br />CENNI DI ELETTRICITÀ E MEGNETISMO <br />STRUTTURA DELLA MATERIA <br />APPLICAZIONI GASTRONOMICHE DELLA FISICA <br />TECNICHE FISICHE NELLA CUCINA D`AVANGUARDIA
Programma esteso
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Bibliografia
<br />C. Van der Merwe<br />Fisica generale<br />(Collana Schaum)<br />Etas libri<br />A.Eintein-L.Infeld, L'evoluzione della fisica, Boringhieri
Metodi didattici
<br />Lezioni orali e dimostrazioni pratiche.<br />Esame scritto a scelta multipla, con esercizi di fisica e analisi fisica di una ricetta di cucina, eventualmente integrato da un colloquio orale.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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