CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 03596

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Fornire agli studenti un quadro sintetico ma esauriente della composizione chimica, delle modifiche durante la shelf-life e delle tecniche di conservazione dei più importanti alimenti, con accenno  alle procedure analitiche che consentono  la caratterizzazione dei prodotti. 

Prerequisiti

Chimica organica e Chimica analitica

Contenuti dell'insegnamento

<br />Componenti principali e secondari degli alimenti, glucidi assimilabili, fibra alimentare, lipidi semplici e complessi, composti azotati, vitamine, coloranti, aromi, sali minerali, altri componenti minori. Principali prodotti alimentari e tecniche di conservazione, additivi alimentari.  Modificazioni chimiche durante le fasi di processo e la shelf-life.  Principali alimenti proteici, latte e derivati, uova, carne, pesce; alimenti lipidici, oli e grassi; alimenti a matrice glucidica, saccarosio, sfarinati, pane, pasta, frutta e verdura. Alimenti fermentati, vino birra, aceto, yogurt. Alimenti nervini, caffè, te, cacao. Prodotti dietetici, alimenti funzionali. Problematiche analitiche inerenti la valutazione di qualità e la salubrità dei prodotti. Indicatori molecolari di qualità.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Chimica degli Alimenti, 1° ed. 2004 - Cabras- Martelli – Piccin Nuova Libreria Padova <br />Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 - P. Cappelli – V. Vannucchi – Zanichelli Editore - Bologna<br />Appunti delle lezioni

Metodi didattici

<br />lezione orale<br />esame orale e/o scritto

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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