ANALISI, GESTIONE E IMPATTI DELL'ACQUACOLTURA
cod. 17315

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Analizzare e comprendere i problemi ambientali derivante dalle principali tipologie di acquacoltura di specie animali <br />Applicare alcune delle tecniche di monitoraggio per il rilevamento degli impatti sulle caratteristiche di acque e sedimenti

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />Parte Teorica<br /> Analisi della dimensione dell’acquacoltura a livello mondiale: specie allevate, produzione media, valore economico associato, proiezioni per il prossimo futuro. Tecniche di allevamento, cenni di fisiologia e dei cicli biologici delle specie allevate.<br />Acquacoltura e sostenibilità, analisi degli impatti: produzione di mangimi a base di pesce, eutrofizzazione, produzione primaria, semplificazione genetica, rischi per le economie locali<br />Presentazione di casi di studio: <br />a) molluschicoltura nelle lagune adriatiche, arricchimento di nutrienti disciolti e proliferazione di macroalghe;<br />b) allevamento di pesci in gabbia in mare, arricchimento organico e scomparsa di fanerogame; c) gambericoltura superintensiva nel sud est asiatico e impatto su mangrovie e barriere coralline;<br />d) allevamenti in vasche a terra con sistemi di lagunaggio per il controllo dei nutrienti, due esempi italiani (Orbetello e Piombino);<br />e) analisi dell’integrità ecologica di un sistema vallivo estensivo: le Paludi del Busatello;<br />f) troticoltura e impatti potenziali su ambienti acquatici montani: il caso della troticultura in Val Cedra.<br /> <br />Parte pratica<br />1) Escursione presso l’allevamento Val Cedra (Appennino Parmense, presso Selvanizza). Misure di tassi di respirazione ed escrezione di trote iridee e salmerini. Analisi delle caratteristiche idrochimiche di una serie di vasche a terra e dei carichi prodotti. Calcolo dei fattori di conversione del cibo da misure sperimentali. Analisi della comunità macrobentonica nel torrente che alimenta il sistema di allevamento a monte e a valle, stima dell’impatto potenziale.<br />2) Escursione presso il centro di riproduzione artificiale di salmonidi presso Collagna (RE)<br />3) Escursione presso le paludi del Busatello: analisi della comunità della fauna ittica in relazione alla comunità macrofitica sommersa ed emergente. <br /> 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

reprints da riviste scientifiche e tecniche e appunti dei docenti

Metodi didattici

<br />Metodi di insegnamento<br />Il corso, tenuto in collaborazione con il Dott. Marco Bartoli , è suddiviso in due parti<br />Lezioni frontali con la presentazione dei problemi e delle prospettive della gestione dell'acquacoltura di specie animali, con la presentazione dei casi più rilevanti (ca. 10 ore)<br />Analisi di tre casi reali con  visita agli impianti. In almeno uno di essi gli studenti svolgeranno attività pratiche per la valutazione dell'impatto sulla qualità delle acque (ca. 30 ore).<br />Valutazione<br />Test a risposte multiple, votazione in trentesimi.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -