ECONOMIA DELLO SVILUPPO AGRARIO
cod. 18760

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Discipline economico-giuridiche
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
60 ore
di attività frontali
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />L’obiettivo dell’insegnamento è duplice: da un lato, si vogliono fornire elementi per comprendere il ruolo dell’agricoltura nell’economia dei paesi in via di sviluppo, e mostrare, quindi, in che modo questo settore può contribuire allo sviluppo. In secondo luogo, si vogliono fornire strumenti capaci di fare comprendere e analizzare le caratteristiche organizzative e produttive delle aziende agricole e delle loro famiglie nei contesti sociali.<br />Per quanto concerne il legame tra agricoltura e sviluppo, è indispensabile partire dal presupposto che questo settore, ancora prima di svolgere una funzione economica, concorre in modo significativo a garantire la “food security” alla popolazione rurale ed urbana. La funzione economica svolta, quindi, è strettamente collegata alle caratteristiche delle tipologie produttive, alle modalità di aggregazione dell’offerta, e dalle strategie messe in atto dai principali attori economici coinvolti nella filiera agroalimentari. Sono questi gli aspetti che occorre studiare per esplorare la formazione di mercati locali efficienti, capaci di giustificare il mantenimento di un’attività economica produttiva, e della relativa popolazione in essa occupata, nelle aree rurali.<br />Le scelte produttive delle aziende agricole, d’altra parte, esprimono strategie famigliari che si sviluppano in un contesto che tiene conto dell’inefficienza delle scelte economiche effettuate, della spinta del progresso tecnico, e dell’integrazione economica e sociale delle aziende con il sistema rurale in cui sono inserite. <br />Per creare sviluppo in un contesto rurale, diventa importante, quindi, sapere gestire le risorse tipiche dell’azienda (terra, capitale, lavoro, acqua) ma anche i caratteri strutturali, sociali ed economici delle Unità Azienda Famiglie con le loro complesse determinazioni pluriattive in un rinnovato quadro di agricoltura multifunzionali al servizio della società.<br />In sintesi, gli argomenti che verranno sviluppati nel corso riguarderanno le scelte dell’imprenditore agricolo sotto il vincolo dell’incertezza di mercato e tecnologica, il ruolo del progresso tecnico, le forme organizzative dell’unità impresa famiglia, gli elementi di base dell’economia agroalimentari, il ruolo economico svolto del settore agricolo nella lotta alla fame e allo sviluppo economico, ed infine, i presupposti di base per impostare un percorso virtuoso di sviluppo rurale basato sull’approccio “bottom up”. <br />Il corso verrà integrato con seminari e approfondimenti su temi specifici relativi al ruolo svolto dall’agricoltura come motore di sviluppo in un contesto economico globalizzato.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Programma <br />Caratteri rilevanti del settore agricolo. <br />1.1  Il settore agricolo nell’economia di un Paese. <br />1.2  Cause di squilibrio rispetto ad altri settori. <br />1.3  Funzioni ed instabilità del sistema di prezzi.. <br />1.4  La sicurezza alimentare.<br />1.5  Gli obiettivi e gli strumenti di politica agraria.<br /> <br />Caratteri rilevanti dell’azienda agraria.<br />2.1  Le scelte dell’imprenditore agricolo in condizioni di incertezza.<br />2.2  L’organizzazione della famiglia agricola.<br />2.3  Le strategie e le forme di adattamento delle Unità Aziende Famiglie.<br />2.4  Ruolo ed effetti del progresso tecnico.<br /> <br />Il ruolo dell’agro industria come fattore di sviluppo. <br />3.1  Forme organizzative di filiere agroalimentari. <br /> <br />Elementi di politica agraria <br />4.1  La politica di sviluppo rurale<br />4.2  L’esperienza LEADER <br /> <br /> 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />Letture scelte per il corso di “Economia dello sviluppo agrario” anno 2005-2006 reperibili presso l’ufficio fotocopie.<br /> <br />Colman, D. Trevor Y. (1995), Principles of agricultural economics, market and prices in less developed country, Cambridge University Press.<br />De Benedictis M., Casentino V. (1995), Economia dell’azienda agraria, Il Mulino<br />De Stefano, F. (1985), Principi di politica agraria,  Il Mulino, Bologna.<br />Devereux S., Maxwell S. (2001), Food security in Sub Saharian Africa, Unversity of Natal Press. Institute of Development Studies, Glasgow.<br />Ellis F. (1992), Agricultural policies in developing countries, Cambridge University Press, Cambridge. <br />Hallet G.,  (1995), Economia e politica del settore agricolo, il Mulino.<br /> 

Metodi didattici

<br /> <br />Modalità di accertamento<br />L’esame è articolato su due elementi di giudizio: una prova scritta sulla parte teorica del corso e un giudizio sulle letture di approfondimento che verranno date durante il corso.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -