FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
cod. 22074

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Discipline biologiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE - PRODOTTI DIETETICI

Obiettivi formativi

fornire informazioni sulle necessità nutrizionali dell'organismo e sul valore nutrizionale degli alimenti 

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br /> masticazione<br />salivazione<br />secrezione gastrica<br />peristalsi gastrica<br />secrezione biliare<br />secrezione pancreatica esocrina<br />secrezione intestinale<br />peristalsi intestino tenue<br />assorbimento intestino tenue<br />peristalsi del colon<br />assorbimento del colon<br />gusto e olfatto: principi di analisi sensoriale<br />regolazione ipotalamica di  fame e sete<br />requisiti qualitativie quantitativi dell'alimentazione fisiologica<br />l'alimentazione in periodi particolari: gravidanzqa, prima infanzia, senilità, alimentazione nello sport.<br />alimentazione in alcuni stati patologici, ad es. diabete, sindromi di malassorbimento.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />berne-levy fisiologia CEA<br />rhoades-pflanzer fisiologia generale e umana PICCIN

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -