Obiettivi formativi
Il corso di Biologia Vegetale è un modulo del Corso integrato di Biologia Animale / Biologia Vegetale. Tale modulo si prefigge di dare nozioni di citologia, istologia, anatomia dei vegetali. Si prefigge inoltre di fornire conoscenze sul metabolismo secondario e sui fattori che ne modificano quali-quantitativamente i contenuti. Tali nozioni sono necessarie per affrontare lo studio della Farmacognosia e della Chimica farmaceutica.
Prerequisiti
Conoscenze di Fisica e di Chimica generale ed inorganica.
Contenuti dell'insegnamento
<br /><br />STUDIO DELLE PIANTE<br />- Le piante hanno una filosofia di vita molto diversa da quella degli animali.<br />- Le piante sono indispensabili per tutti gli altri esseri viventi.<br />- Le principali divisioni del regno vegetale.<br />- Relazioni evolutive tra i principali gruppi degli esseri viventi.<br />LA CELLULA VEGETALE<br />- La cellula vegetale: stessa struttura base della cellula animale, ma possiede alcune parti in più.<br />- I plastidi un’unica grande famiglia:<br /> Cloroplasto: ultrastruttura, composizione chimica.,fotosintesi e fattori che la influenzano.<br /> Cromoplasti.<br /> Leucoplasti.<br />- La parete cellula<br /> Parete come ambiente esterno della cellula e trasmettitrice di segnali<br /> Importanza farmaceutica della parete<br />- I vacuoli<br /> Funzioni del vacuolo<br /> Capacità di assumere e trattenere acqua<br /> Funzione segregatrice<br /> Componenti del succo vacuolare<br /> Metabolismo secondario produzione dei principi attivi nelle piante officinali.<br /> I prodotti del metabolismo secondario delle piante officinali (Oli essenziali, Alcaloidi, Glucosidi, Tannini, Gomme, Mucillagini, Resine, Gommoresine, Oleoresine) e loro significato fisioecologico.<br /> Metaboliti secondari come messaggi chimici al mondo esterno<br /> Importanza farmaceutica dei prodotti del metabolismo secondario<br /> Importanza della conoscenza dell’ubicazione dei tessuti segregatori ai fini dell’estrazione dei principi attivi.<br /> Fattori che influenzano la produzione quali-quantitativa dei prodotti del metabolismo secondario<br />- Crescita e sviluppo della cellula vegetale. <br />- I tessuti<br />ANATOMIA DELLA PIANTA<br />- Anatomia del fusto<br />- Anatomia delle radice<br />- Anatomia della foglia<br />- Elementi minerali e loro funzione nella pianta<br />- Ormoni vegetali<br />- Miglioramento genetico della pianta (ibridazione interspecifica, poliplodia) e metodologie (selezione, biotecnologie)<br />- Unità tassonomiche e nomenclatura. Sistematica, Tassonomia, Identificazione.<br />- Le classificazioni: sistemi descrittivi, morfologici, filogenetici.<br />- Riproduzione (agamica, sessuale).<br />- Distribuzione degli organi sessuali sulla pianta.<br /> Fiore, seme, frutto.<br />- Funghi quali produttori di antibiotici, agenti di micosi, inquinanti prodotti alimentari e farmaceutici, produttori di sostanze di grande interesse farmaceutico e farmacologico.<br />- Prodotti di interesse farmaceutico estratti dalle alghe.<br />
Programma esteso
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Bibliografia
P.H. RAVEN, RF. EVERT, S.E. EICHHORN: “Biologia delle piante”, Zanichelli, Bologna.<br />A. BRUNI, M. NICOLETTI: “Biologia Vegetale”, per la facoltà di Farmacia “Ya Padre”, L’Aquila, 1993.<br />A. SPERANZA, G. L. CALZONI: “Struttura delle piante in immagini” Zanichelli, Bologna.<br />WILLIAM K. PURVES, DAVID SADAVA, GORDON H. ORIANS, H.CRAIG HELLER: “La Biologia delle piante”, Zanichelli, Bologna.<br />L. TAIZ, E. ZEIGER: “Fisiologia Vegetale” Edizione Piccin, Padova.<br />MAARTEN J. CHRISPEELS, DAVID E. SADAVA: “ Biologia Vegetale Applicata” Edizioni Piccin, Padova.<br />SENATORE F.: “ Biologia e Botanica Farmaceutica “ Edizioni Piccin, Padova<br />
Metodi didattici
L’esame consiste in un colloquio orale.<br />
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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