Obiettivi formativi
Fornire agli studenti l’opportunità di approfondire lo studio dei concetti e degli strumenti giuridici, e, in particolare, regolamentazioni comunitarie, necessari, nel settore agroalimentare, per valorizzare l’attività che svolgono gli operatori nel settore stesso.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
• Principi generali della legislazione del settore alimentare e adeguamento alle disposizioni internazionali. <br />
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• Regolamento CE n. 178/2002 del 28 gennaio 2002 sui principi e requisiti generali della legislazione alimentare e l’istituzione dell’autorità europea per la sicurezza alimentare e le procedure nel campo della sicurezza alimentare: finalità, definizione di alimento, campo di applicazione, obiettivi, principio di precauzione, tutela degli interessi dei consumatori, informazione, norme internazionali, sicurezza degli alimenti, presentazione, rintracciabilità, responsabilità, Autorità europea per la sicurezza alimentare, individuazione dei rischi. <br />
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• Il codice del consumo Decreto Legislativo 6 settembre 2005 n. 206: responsabilità del produttore per danno da prodotti difettosi <br />
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• Indicazione Geografica Protetta e Denominazione di Origine Protetta; i prodotti tradizionali tipici e la tecnologia e la sicurezza <br />
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• Etichettatura e libera circolazione dei prodotti nella Unione Europea <br />
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• Organismi geneticamente modificati <br />
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• Disciplina penalistica: principi ed orientamenti <br />
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Programma esteso
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Bibliografia
• CAPELLI Fausto, KLAUS Barbara, SILANO Littorio, Nuova disciplina del settore alimentare e autorità europea per la sicurezza alimentare, GIUFFRE’ EDITORE, Milano ultima edizione
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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