Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli strumenti necessari per operare correttamente nell'allevamento di bovine da latte per la risoluzione di problematiche di ordine nutrizionale.
Prerequisiti
Lo studente deve avere sostenuto l'esame di Alimentazione, Nutrizione e Tecnica mangimistica. Deve altresì disporre di conoscenze relativamente al ciclo produttivo-riproduttivo ed al benessere dei principali animali da reddito, con particolare riferimento alla bovina da latte.
Contenuti dell'insegnamento
Individuazione dei più moderni sistemi di caratterizzazione nutrizionale degli alimenti ad uso zootecnico e di valutazione nutrizionale delle razioni per bovine da latte. Raccolta dati aziendali relativamente a caratteristiche degli animali ed ambiente, nonchè raccolta ed interpretazione dei dati produttivi e riproduttivi ai fini del razionamento. Rilievi aziendali relativi alle caratteristiche dei foraggi, della razione e della mandria. Razionamento computerizzato della bovina da latte.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
- - -
Metodi didattici
Lezioni teorico-pratiche e visite guidate presso le aziende.
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -