CERTIFICAZIONE, ETICHETTATURA E TRACCIABILITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 1008449

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Mauro CONTER
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
51 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Lo studente conoscerà i principali schemi di certificazione e i principi, le regole, i requisiti ed i metodi operativi di base necessari per affrontare le attività di audit.
Lo studente, inoltre, sarà in grado comprendere gli elementi inerenti gli obblighi legislativi e quelli facoltativi dell’etichettatura dei prodotti alimentari.
Infine lo studente saprà orientarsi all’interno dei sistemi di rintracciabilità delle principali filiere alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

1) Certificazione
1a) Le certificazioni volontarie
Introduzione alle certificazioni
Certificazioni di Prodotto
Certificazioni di Processo
Certificazioni di filiera da produzione primaria (allevamento) al produttore finale / consumatore
Principali Schemi ISO, Certificazioni internazionali e schemi della GDO (BRC, IFS, TESCO, Marks & Spencer, ecc), Disciplinari tecnici, Certificazioni Halal e Kosher
L’iter di certificazione
Autorità deputate ai controlli e costi delle certificazioni

1b) Le certificazioni regolamentate (DOP IGP)
Principali Produzioni tutelate
Responsabilità dell’OSA
Ruolo dei Consorzi – Piani di controllo
Enti di certificazione e relativi controlli (IFCQ, CSQA, ECEPA, ecc)
Enti e Autorità di Accreditamento (MIPAAF, ICQRF, Accredia)

1c) I concetti di Ispezione e Audit
Cenni sulla norma ISO 19011
Audit di prima, seconda e terza parte
La figura dell’auditor e relative qualifiche
Il Responsabile Verifica Ispettiva (RVI)

1d) Conseguenze alle verifiche ispettive
NC e Gestione delle NC
Sanzioni – sospensioni – revoche

2) Etichettatura
2a) Normativa etichettatura
Normativa Europea / Italiana
Normativa orizzontale / Normativa verticale
Carni, Uova, Latte e prodotti lattiero-caseari, molluschi, miele
Informazioni obbligatorie
Prodotti B2B
Prodotti B2C
Informazioni volontarie
Informazioni sugli OGM / Biologico
Informazioni sugli allergeni
Sede di produzione
Bollo e Marchio
Quadro sanzionatorio

2b) Etichettatura di Origine delle carni e degli altri prodotti di O.A.
2c) Il Benessere animale in etichetta
2d) Cenni sull’utilizzo dei codici a barre – Il sistema GS1
2e) Etichettatura per prodotti destinati all’export
2f) Fondamenti di Etichettatura nutrizionale

3) Tracciabilità
3a) Quadro normativo
3b) Definizioni di tracciabilità e di rintracciabilità
3c) Il sistema RASFF, Ritiro – Richiamo, Allerta
3d) Test di rintracciabilità e Bilancio di massa
3e) Quadro sanzionatorio
3f) Applicazioni pratiche

Programma esteso

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Bibliografia

Presentazioni delle lezioni.
Norme internazionali: BRC e IFS (PDF scaricabili gratuitamente dai relativi siti web)
La normativa europea citata durante il corso è consultabile dal sito https://eur-lex.europa.eu/

Metodi didattici

Lezioni frontali
Lavori di gruppo
Esercitazioni svolte sull'analisi di casi di studio e simulazioni di audit con la tecnica del role-playing

Modalità verifica apprendimento

L’esame prevede una prova scritta a risposte aperte (durata della prova scritta: 2 ore).
La prova scritta è costituita da 6 domande. Ad ogni risposta può essere assegnato un punteggio variabile da 0 (risposta completamente errata o mancante) a 5 punti per un totale di 30 punti.
In caso di risposte eccellenti, il punteggio può arrivare a 30 e lode.
I risultati della prova scritta vengono comunicati agli studenti nel giorno in cui sono convocati dal docente. In caso di voto di poco inferiore alla sufficienza (16-17/30) il candidato può chiedere di sostenere un esame orale integrativo.

Gli studenti e le studentesse con DSA, BES o disabilità devono inviare le richieste per poter usufruire in sede d’esame di misure compensative e/o dispensative almeno 10 giorni lavorativi prima della data prevista per l’esame tramite posta elettronica indirizzata al docente titolare dell’insegnamento e in cc al Referente di dipartimento (elenco dei referenti e relativi indirizzi mail disponibili qui http://cai.unipr.it/it/student-con-dsa-e-con-bes/42/) e al Centro Accoglienza e Inclusione(cai@unipr.it).

Altre informazioni

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