AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
cod. 1004799

Anno accademico 2021/22
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Tommaso GANINO
Settore scientifico disciplinare
Agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02)
Field
Discipline del sistema agro-zootecnico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
56 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze elementari riguardo al processo di produzione vegetale, con particolare riguardo ai processi di accrescimento e sviluppo, maturazione, raccolta e conservazione delle produzioni vegetali erbacee destinate all’alimentazione animale. Lo studente dovrà inoltre acquisire conoscenze sui fattori agronomici che condizionano la qualità, la digeribilità e l’utilizzazione degli stessi da parte dell’organismo animale, e sui i processi di conservazione e gli eventuali rischi di contaminazione sanitaria degli alimenti.

Prerequisiti

Botanica

Contenuti dell'insegnamento

INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI.Fattori della produzione.Le produzioni vegetali come produzione di alimenti e la crescita demografica.Le origini dell'agricoltura e delle specie vegetali coltivate.Concetti di resa e di qualità.ACCRESCIMENTO E SVILUPPO.Sviluppo e ripartizione della sostanza secca.Analisi e misurazione dell'accrescimento.Indici di accrescimento.PROPAGAZIONE PER SEME.Identità e purezza;longevità della semente e potere germinativo.Conservazione e trattamenti ai semi.Fattori che influenzano la germinazione. Dormienza.Semina e seminatrici.IL CLIMA.Radiazione.Temperatura.Danni da alte e basse temperature e difesa.Idrometeore:rugiada,brina,pioggia,grandine.Vento.LE PIANTE E L'ACQUA.LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI.Azoto.Fosforo.Potassio.Calcio.Magnesio.Zolfo.Risposte delle specie ai principali elementi.Interazioni tra elementi fertilizzanti. Fattori influenti sulla risposta ai fertilizzanti.CONCIMAZIONE.I principali concimi minerali in commercio.Concimi organici.Valutazione di fabbisogni e dosi di concimi.Fertirrigazione.-PIANTE INFESTANTI E DISERBO.Mezzi di lotta preventivi, fisici diretti e biologici.Diserbo chimico.Fattori che influenzano l'efficacia d'azione degli erbicidi.Comportamento dei diserbanti nel terreno.TERRENO:PROPRIETÀ FISICHE,CHIMICHE E BIOLOGICHE.Tessitura e tipi di terreno.Porosità.Struttura.Tenacità.Adesività.Plasticità.Comportamento dell'aria nel terreno. Comportamento dell'acqua nel terreno.Regime idrico del terreno.Le costanti idrologiche. Determinazione dell'umidità del terreno.Temperatura dei terreni.Composizione chimica del terreno.Soluzione circolante.Potere adsorbente.Reazione.I terreni salsi.Gli organismi viventi del terreno.APPARATI RADICALI.Struttura e sviluppo del sistema radicale.Distribuzione delle radici nel terreno.Accrescimento delle radici.Sistema radicale e tecnica colturale.Metodi per lo studio degli apparati radicali e indici che descrivono l’accrescimento radicale.LAVORAZIONI DEL TERRENO.Scopi e classificazione delle lavorazioni.Condizioni di lavorabilità del terreno.Messa a coltura del terreno.Aratura.Tipi di aratro.Esecuzione dell'aratura e tipi di aratura.Ripuntatura.Scarificatura.Vangatura.Erpicatura.Estirpatura.Fresatura.Rullatura. Sarchiatura.Rincalzatura.AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE.Effetti sulla fertilità del terreno.Principi dell'avvicendamento.Impianto di una rotazione.Importanza attuale degli avvicendamenti.Colture intercalari.CONSOCIAZIONI DELLE PIANTE AGRARIE.Principi della consociazione.Scopi e tecnica della consociazione.REGIME IDRAULICO.Bonifica.Sistemazioni idraulico-agrarie.Sistemazioni dei terreni in piano.Eccesso idrico e suoi effetti. Affossatura.Fognatura.Aratura fognante.Drenaggio.Principali sistemazioni di pianura (cavalletto,piantata,prode,cavini,larghe).Sistemazioni di collina.Scopi delle sistemazioni in pendio.Principali sistemazioni di collina(rittochino,girapoggio,cavalcapoggio, spina, terrazzamento e ciglionamento).Moderni orientamenti.-IRRIGAZIONE.Scopi dell'irrig.Qualità delle acque irrigue.Irrigaz.per sommersione.Irrigaz.per scorrimento. Irrigaz.per infiltrazione.Irrigaz.per aspersione.Irrigaz.a goccia.Subirrigazione.Aridocoltura.FORAGGI:erbai,prati e pascoli di graminacee e leguminose.Raccolta e conservazione dei foraggi.

Programma esteso

INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI. Fattori della produzione. Le produzioni vegetali come produzione di alimenti e la crescita demografica. Le origini dell'agricoltura e delle specie vegetali coltivate. Concetti di resa e di qualità.
ACCRESCIMENTO E SVILUPPO. Sviluppo e ripartizione della sostanza secca. Analisi e misurazione dell'accrescimento. Indici di accrescimento.
PROPAGAZIONE PER SEME. Identità e purezza; longevità della semente e potere germinativo. Conservazione e trattamenti ai semi. Fattori che influenzano la germinazione. Dormienza. Semina e seminatrici.
IL CLIMA. Radiazione. Temperatura. Danni da alte e basse temperature e difesa. Idrometeore: rugiada, brina, pioggia, grandine. Vento.
LE PIANTE E L'ACQUA.
LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI. Azoto. Fosforo. Potassio. Calcio. Magnesio. Zolfo. Risposte delle specie ai principali elementi. Interazioni tra elementi fertilizzanti. Fattori influenti sulla risposta ai fertilizzanti.
CONCIMAZIONE. I principali concimi minerali in commercio. Concimi organici. Valutazione di fabbisogni e dosi di concimi. Fertirrigazione.
PIANTE INFESTANTI E DISERBO. Mezzi di lotta preventivi, fisici diretti e biologici. Diserbo chimico. Fattori che influenzano l'efficacia d'azione degli erbicidi. Comportamento dei diserbanti nel terreno.
TERRENO: PROPRIETÀ FISICHE, CHIMICHE E BIOLOGICHE. Tessitura e tipi di terreno. Porosità. Struttura. Tenacità. Adesività. Plasticità. Comportamento dell'aria nel terreno. Comportamento dell'acqua nel terreno. Regime idrico del terreno. Le costanti idrologiche. Determinazione dell'umidità del terreno. Temperatura dei terreni. Composizione chimica del terreno. Soluzione circolante. Potere adsorbente. Reazione. I terreni salsi. Gli organismi viventi del terreno.
APPARATI RADICALI. Struttura e sviluppo del sistema radicale. Distribuzione delle radici nel terreno. Accrescimento delle radici. Sistema radicale e tecnica colturale. Metodi per lo studio degli apparati radicali e indici che descrivono l’accrescimento radicale.
LAVORAZIONI DEL TERRENO. Scopi e classificazione delle lavorazioni. Condizioni di lavorabilità del terreno. Messa a coltura del terreno. Aratura. Tipi di aratro. Esecuzione dell'aratura e tipi di aratura. Ripuntatura. Scarificatura. Vangatura. Erpicatura. Estirpatura. Fresatura. Rullatura. Sarchiatura. Rincalzatura.
AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE. Effetti sulla fertilità del terreno. Principi dell'avvicendamento. Impianto di una rotazione. Importanza attuale degli avvicendamenti. Colture intercalari.
CONSOCIAZIONI DELLE PIANTE AGRARIE. Principi della consociazione. Scopi e tecnica della consociazione.
REGIME IDRAULICO. Bonifica. Sistemazioni idraulico-agrarie. Sistemazioni dei terreni in piano. Eccesso idrico e suoi effetti. Affossatura. Fognatura. Aratura fognante. Drenaggio. Principali sistemazioni di pianura (cavalletto, piantata, prode, cavini, larghe). Sistemazioni di collina. Scopi delle sistemazioni in pendio. Principali sistemazioni di collina (rittochino, girapoggio, cavalcapoggio, spina, terrazzamento e ciglionamento). Moderni orientamenti.
IRRIGAZIONE. Scopi dell'irrigazione. Qualità delle acque irrigue. Irrigazione per sommersione. Irrigazione per scorrimento. Irrigazione per infiltrazione. Irrigazione per aspersione. Irrigazione a goccia. Subirrigazione. Aridocoltura.
FORAGGI: erbai, prati e pascoli di graminacee e leguminose. Raccolta e conservazione dei foraggi.

Bibliografia

Fabbri A., 2001 - Produzioni Vegetali. Edagricole.
Giardini L., 2002 - Agronomia generale : ambientale e aziendale. 5. ed. – Patron, Bologna.
Giardini L., 2003. A come Agronomia. Patron, Bologna.
Bonciarelli F. 1995 - Fondamenti di Agronomia Generale. Edagricole.

Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee: Volumi 1, 2 e 3 - Patron Editore.
Bittante G., Andrighetto I., 1990 - Ramanzin M., Fondamenti di zootecnica – Liviana Editrice.
Ligabue M., Tabaglio V., Betti S., 2005 - Le piante foraggere. Ed. L’Informatore Agrario, Verona.
Bonciarelli F., 1995 - Coltivazioni erbacee da pieno campo. Edagricole, Bologna.

Metodi didattici

Le lezioni saranno organizzate in presenza, e in casi eccezionali, con la possibilità di fruire le lezioni anche a distanza in modalità sincrona (via Teams) e asincrona (caricate sulla pagina Elly del corso). Frontale teorico, come da programma.
L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali in aula con l'ausilio slide che rappresenteranno materiale didattico, ad integrazione del testo consigliato. Le slide saranno disponibili on line sulla piattaforma Elly in formato pdf per gli studenti solo dopo ogni lezione. Durante le lezioni, sarà ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e sottolineati i collegamenti fra le varie parti del corso. Per questo motivo è fortemente incentivata la presenza e la partecipazione attiva degli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale, nel quale si valuterà la capacità dello studente di applicare le nozioni apprese durante il corso. L'esame orale prevede 5 domande sui differenti argomenti del corso.
L’iscrizione alla prova avviene on line mediante il SISTEMA ESSE3.
In caso di impossibilità di svolgere l’esame in presenza per cause di forza maggiore imposte dall’Ateneo, l’esame sarà svolto a distanza mediante un colloquio attraverso Teams.
La valutazione del livello di conoscenza acquista tiene in considerazione anche come lo studente è in grado di esprimersi correttamente, con il linguaggio scientifico

Altre informazioni

Nessuna