RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE APPLICATA ALLO STUDIO DEGLI ALIMENTI
cod. 1005138

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Andrea SARTORI
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di:
- conoscere i principi della spettroscopia NMR, NMR a bassa e ad alta risoluzione (conoscenza e capacità di comprensione);
- conoscere la strumentazione utilizzata per l’acquisizione dei diversi tipi di spettri (conoscenza e capacità di comprensione);
- capire ed essere in grado di analizzare spettri NMR di sostanze organiche presenti negli alimenti (conoscenza e capacità di comprensione);
- valutare quale tipo di esperimento NMR è necessario per un problema specifico e per una particolare matrice alimentare
- saper esporre in maniera chiara e lineare un lavoro scientifico che utilizza tecniche NMR nell’analisi in campo alimentare (abilità comunicative).

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Nella prima parte del corso viene illustrata la teoria della spettrometria NMR, con cenni sulle caratteristiche degli strumenti e i tipi di esperimenti utilizzati in ambito alimentare.
Segue una trattazione sulla preparazione del campione, con specifico riferimento alle diverse matrici alimentari. Vengono poi introdotti i metodi di analisi dei dati NMR: come avviene l’identificazione delle molecole d’interesse e cenni di analisi statistica multivariata per le applicazioni metabolomiche. La trattazione di questi argomenti è approfondita mediante l’utilizzo di esempi specifici presi dalla letteratura.
Le esercitazioni pratiche consisteranno nella preparazione del campione, acquisizione dello spettro, analisi e interpretazione dei dati.

Programma esteso

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Bibliografia

R. M. SILVERSTEIN, F. WEBSTER, "Identificazione Spettroscopica di Composti Organici", Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

A. Spyros, P. Dais
NMR Spectroscopy in Food Analysis
RSC Food Analysis Monographs No. 10
2013, RSC Publishing

A. S. Franca, L. M.L. Nollet
Spectroscopic Methods in Food Analysis
2018, CRC Press
Taylor & Francis Group


Additional teaching material for students:
Pdf files of the lesson slides
Materiale Didattico Integrativo:
File Pdf delle diapositive utilizzate durante le lezioni.

Metodi didattici

In seguito alle disposizioni di Ateneo riguardanti l'emergenza COVID-19, il corso verrà articolato in lezioni frontali secondo una modalità a distanza sincrona. Nell'anno accademico 2020-21 le esercitazioni pratiche del corso non saranno previste.
Le lezioni saranno registrate e messe per qualche giorno a disposizione degli studenti iscritti al corso. Le slide utilizzate a supporto delle lezioni verranno pubblicate sulla piattaforma Elly

Modalità verifica apprendimento

Poichè per l'anno accademico 2020-21 non sono previste esperienze di laboratorio, la verifica dell'apprendimento verterà su una prova orale sugli argomenti trattati durante il corso. La prova orale è prevista in presenza o, qualora perdurasse l'emergenza sanitaria, a distanza sulla piattaforma Teams.

Altre informazioni

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