SENSOMICA - IDONEITA'
cod. 1008980

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso ha i seguenti obiettivi formativi:
- sviluppo di competenze tecniche per la sicurezza chimica degli alimenti e per l’approccio ai rischi emergenti
- capacità critica di lettura e rielaborazione di dati di contaminazione chimica
- comprensione e analisi dei rischi emergenti e delle situazioni di crisi/outbreak, anche in relazione alla protezione di filiera

Prerequisiti

Fondamenti di chimica degli alimenti e di molecole del gusto

Contenuti dell'insegnamento

Il corso vuole fornire strumenti innovativi per la comprensione e l’elaborazione delle
informazioni sensoriali e organolettiche legate agli alimenti, con particolare riferimento alla gastronomia molecolare. In
particolare, verranno esplorati approcci integrati di analisi chimica e sensoriale, basati su metodologie statistico-chemiometriche e utilizzo di banche dati open source. Tali informazioni verranno poi
rielaborate in modo critico, attraverso l'analisi di opportuni casi studio, e
utilizzate per comprendere l'innovazione sensoriale nello sviluppo di
alimenti.

Programma esteso

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Bibliografia

DENTRO AL GUSTO
ARTE, SCIENZA E PIACERE DELLA DEGUSTAZIONE
Marconi M.; Nicoli G.; Fajner D.; Benevelli G.
Edagricole ed.

Slides, report e lavori scientifici verranno resi disponibili agli studenti.

Metodi didattici

Lezioni frontali. Discussione di casi-studio

Modalità verifica apprendimento

Questionario a domande chiuse a risposta multipla.
Per soli frequentanti, possibilità di elaborato finale su argomento proposto dal docente.

ATTENZIONE: causa emergenza COVID-19 e vista la necessità di svolgere gli esami per via telematica, per tutta la duranta dell'emergenza e comunque nella sessione estiva dell'A.A. 2019/2020, l'apprendimento verrà verificato mediante PROVA SCRITTA a risposte multiple (30 domande, soglia posta a 18 risposte corrette) erogata mediante Elly e Microsoft Teams.
Tale modalità rimane valida anche per le IDONEITA'.

Altre informazioni

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