SPETTROMETRIA DI MASSA PER L’ANALISI DI ALIMENTI
cod. 1008691

Anno accademico 2019/20
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica analitica (CHIM/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
29 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Gli studenti impareranno a conoscere le diverse tecniiche di spettrometria di massa e svilupperanno la capacità di scegliere le modalità più idonee alla risoluzione di un dato problema analitico

Prerequisiti

Conoscenza dei principi di base di chimica generale, organica ed analitica

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze teoriche ed applicative relative alle principali tecniche di spettrometria di massa applicate all'analisi degli alimenti

Programma esteso

- Gas cromatografia-spettrometria di massa
Strumentazione. Sorgenti EI e CI. Analizzatore a quadrupolo. Interpretazione dello spettro. Modalità di acquisizione: Full Scan e SIM. Analisi qualitativa e quantitativa in GC-MS. Diluizione isotopica.

- HPLC-MS
Strumentazione. Sorgente elettrospray. Ottimizzazione dei parametri strumentali.

- Spettrometria di massa tandem
Spettrometro di massa a triplo quadrupolo. Trappola ionica. Product Ion Scan. Precursor Ion Scan. Neutral Loss Scan. Multiple Reaction Monitoring (MRM).

Bibliografia

- D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch “Fondamenti di chimica analitica” Terza edizione EdiSES
- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- K.A. Rubinson, J.F. Rubinson "Chimica Analitica Strumentale" Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

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