PRINCIPI DI NUTRIZIONE
cod. 1002628

Anno accademico 2020/21
4° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Alessandra DEI CAS
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
Formazione clinica interdisciplinare e medicina basata sulle evidenze
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
10 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: STILI DI VITA E BENESSERE

Obiettivi formativi

Sviluppare le competenze per effettuare una corretta valutazione dello stato nutrizionale, dei fabbisogni nutrizionali, e della corretta alimentazione al fine di prevenire e trattare le principali patologie metaboliche.

Prerequisiti

come da disposizione del corso di laurea

Contenuti dell'insegnamento

Nutrizione clinica, scienze dietetiche applicate e patologie metaboliche

Programma esteso

Principi generali di nutrizione umana. Apporti nutrizionali di macronutrienti di CHO , grassi e proteine e di microelementi e vitamine. Studio della composizione corporea e valutazione dello stato nutrizionale. Impostazione di uno schema dietetico. Alimentazione nella prevenzione delle patologie metaboliche e cardiovascolari. Nutrizione nelle patologie croniche, quali diabete, dislipidemia, ipertensione, celiachia e malattie infiammatorie gastrointestinali.
Obesità : epidemiologia, fisiopatologia terapia medica nutrizionale e farmacologica e terapia chirurgica.

Bibliografia

LARN 4a Revisione Ed. SINU-INRAN, Milano SICS 2014.

USDA Dietary Guidelines 2015-2020
www.espen.org

Bonetti A, Dall'Aglio E, Magnati GRR, Vanelli M: Argomenti di stile di vita e benessere. Ed. MUP Collana Saperi

2017 SIO-ADI, Standard Italiani per la Cura dell'Obesità. 2016-2017

Rivellese, Annuzzi, Capaldo; Vaccaro, Riccardi "Nutrizione Umana" Ed Idelson Gnocchi

Metodi didattici

Lezioni frontali con l'utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti

Modalità verifica apprendimento

Esami orali

Altre informazioni

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