MICROBIOLOGIA - VIROLOGIA
cod. 1001269

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia generale (BIO/19)
Field
Discipline biomolecolari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di trasmettere allo studente i principi base della biologia che sono necessari alla comprensione dei principi base della microbiologia. Gli argomenti proposti permetteranno allo studente di acquisire gli strumenti per descrivere le strutture e le funzioni microbiche, il riconoscimento dei principali taxa di batteri, secondo le più recenti teorie filogenetiche. In questo modo verrà fornita allo studente la capacità di comprendere il mondo dei microrganismi come parte essenziale degli ecosistemi.
In particolare lo studente dovrebbe essere in grado di:

D1. Conoscenza e capacità di comprensione
Capire e conoscere la struttura, la substruttura e le proprietà biologiche delle cellule microbiche, la fisiologia microbica, la genetica e genomica microbica, la classificazione e la filogenesi dei principali gruppi microbica.

D2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Utilizzare il linguaggio specifico proprio della microbiologia, di riconoscere i principali gruppi microbici.

D3. Autonomia di giudizio
Saper valutare la didattica.

D5. Capacità di apprendimento
Saper collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini. Acquisire una metodologia di studio che consenta la prosecuzione della formazione universitaria. Raggiungere le competenze richieste per l'inserimento in attività professionali al termine del percorso triennale.

Prerequisiti

Disporre di sufficenti conoscenze di biologia generale e biochimica.

Contenuti dell'insegnamento

Biologia dei microrganismi quali agenti d'infezione e loro peculiari caratteristiche.

Programma esteso

1) Introduzione alla microbiologia
- la microbiologia
- procarioti e eucarioti (differenze)
- i microrganismi e il loro ambiente naturale
- impatto dei microrganismi sull’uomo
- la nascita della microbiologia
2) Macromolecole
- Polisaccaridi
- lipidi
- acidi nucleici
- aminoacidi e legame peptidico
- proteine
3) Struttura e funzione cellulare
- microscopia e morfologia cellulare
- membrana e parete cellulare
- locomozione microbica
- le strutture di superficie e inclusioni cellulari nei procarioti
4) Nutrizione colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi
- nutrizione e coltura
- energetica ed enzimi
- ossidoriduzione e composti ad alta energia
- le principali vie cataboliche, il trasporto di elettroni e la forza proton-motrice
- la diversità catabolica e rassegna delle biosintesi
5) Crescita microbica
- divisione cellulare
- crescita di una popolazione batterica
- parametri ambientali che influenzano lo sviluppo microbico
6) Principi di biologia molecolare dei microrganismi
- introduzione ai geni e all’espressione genica
- struttura del DNA
- replicazione del DNA
- sintesi dell’RNA
- sintesi proteica
7) Cenni di tassonomia microbica
- tassonomia classica e molecolare
- uso del Bergey’s manual
- principali gruppi microbici
8) Genetica dei microrganismi e cenni di biologia molecolare
- Virus
- I batteriofagi

Bibliografia

Brock.Biologia dei microrganismi.Microbiologia generale.

Metodi didattici

Lezioni frontali orali con riferimenti continui ai principi generali della pratica laboratoristica.

Modalità verifica apprendimento

Le modalità di verifica dell'apprendimento prevedono una verifica scritta sugli argomenti trattati.
La verifica scritta consiste in 60 domande a campo chiuso e due domande aperte in cui sarà valutato il livello di apprendimento delle conoscenze teoriche disciplinari e la capacità di applicazione di tali conoscenze da parte dello studente. Il tempo a disposizione per la prova scritta è di 45 minuti. Il superamento di tale verifica prevede il raggiungimento di un punteggio sufficiente calcolato sul punteggio totale ottenuto dalle risposte alle domande.

Altre informazioni

Il corso favorisce l’acquisizione di autonomia di giudizio, anche in considerazione di conoscenze generali pregresse e di informazioni specifiche ottenute dai testi consigliati e dal materiale didattico fornito.