II MODULO PRODTI LATTIERO-CASEARI
cod. 1000474

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso -
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline e tecnologie agroalimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze sulle caratteristiche dei principali gruppi di prodotti lattiero-caseari (latte, yogurt, burro, formaggi, derivati anidri etc) cercando di correlare le pratiche produttive con le caratteristiche microbiologiche e di composizione. Confrontare le conoscenze disponibili con la comunicazione di mass media e sistema delle tutele comunitarie

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

illustrazione delle caratteristiche note dei prodotti  come rilevabili dalla letteratura tecnico scientifica a confronto con caratteristiche di legge per prodotti DOP o comunque tutelati e con  l'immagine presentata  da mass media, (WEB, stampa, comunicazione pubblicitaria, nutrizionale etc)  con particolare riferimento a: <br />
latte crudo<br />
latte alimentare <br />
latti fermentati (yogurt e probiotici) <br />
creme, burro, mascarpone <br />
formaggi (a pasta dura e cotta, a pasta filata fresca e stagionata, molli, erborinati, a coagulazione lattica, ad apertura propionica, semicotti di monte, fusi e grattuggiati) <br />
ricotta <br />
derivati anidri del latte e del siero <br />
cenni alle principali frodi in commercio <br />

Programma esteso

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Bibliografia

Mucchetti G., Neviani E. Microbiologia e tecnologia lattiero casearia. Quakità e sicurezza. Tecniche Nuove Ed. Milano <br />
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Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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