SCIENZA E TECNOLOGIA ALIMENTARE (1° MODULO)
cod. 1003352

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: SCIENZA E TECNOLOGIA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

Fornire elementi di base sui requisiti di qualità alimentare e sugli obblighi igienici generali. Approfondire gli obblighi di legge e gli standard volontari relativi ai materiali a contatto ed alle macchine e attrezzature. Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni esempi dei corrispondenti macchinari. Approfondire gli aspetti teorici ed applicativi di ottimizzazione e tenuta sotto controllo delle operazioni e dei processi di più ampio impiego.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

M.1.1 - Inquinamento, alterazione, processi
M.1.2 - Gestione degli obblighi igienici
M.1.3 - Igienicità dei materiali a contatto
M.1.4 - Igienicità dei macchinari
M.1.5 - Stabilizzazione microbiologica
M.1.6 - Trattamenti termici di inattivazione microbica
M.1.7 - Sterilizzazione e pastorizzazione post-confezionamento
M.1.8 - Trattamenti termici in massa e asettici
M.1.9 - Confezionamento a caldo e asettico

Programma esteso

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Bibliografia

J. Fellows “Food Processing Technology: Principles and Practice”, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge England, 2000
R. L. Earle “Unit Operations in Food Processing”: http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

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