Obiettivi formativi
<br />L'insegnamento si propone di fornireallo studente le nozioniessenzialiriguardantile principali zoonosi infettive con particolare riguardoperle zoonosidi interesse zootecnico e di origine alimentare. Alla finedelcorso lostudente dovrà averacquisitocompetenzarelativamente all’applicazione di misure preventivee di controlloneiconfronti delle malattie di origine zoonotica ingenerale e dellezoonositrattate in particolare.
Prerequisiti
Microbiologia e Immunologia<br />
Contenuti dell'insegnamento
<br />GENERALITA’<br />Definizionee delimitazione delle zoonosi. Frequenza, importanza,eziologia,sintomatologia e metodi di lotta delle antropozoonosi.<br />Epidemiologia analitica:<br />a)le fonti di contagio<br />b)le modalità di trasmissione<br />Epidemiologia sintetica:<br />a)circostanzedellacontaminazionedell’uomo: zoonosi professionali,zoonosi accidentali,zoonosi del tempolibero, zoonosi familiari<br />b)ciclo evolutivo dell’agente causale: ortozoonosi, ciclozoonosi, metazoonosi,saprozoonosi<br />c)evoluzione delle zoonosi nell’uomo<br />STUDIO ANALITICO<br />Ilcorsoprenderàinesame le principali zoonosi infettive batteriche evirali.Diciascunamalattia sarà illustrata l'eziologia, l’epidemiologia,la patogenesi, i quadri clinici, la diagnosi, laterapia, laprofilassi e la legislazione.<br />
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />Bibliografia di riferimento:<br />ANDREANIE,BUONAVOGLIA C, COMPAGNUCCI M, CONTINI A,FARINA R, FLAMMINI C,GENTILEG,GUALANDI G,MANDELLI G, PANINA G, PAPPARELLA V, PASCUCCI S,POLIG,REDAELLI G, RUFFO G, SCATOZZA F, SIDOLI L. Malattie infettive deglianimali. UTET, Torino.<br />POLI G., COCILOVO A.Microbiologia e immunologia veterinaria. UTET, Torino
Metodi didattici
<br />
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -