NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
cod. 06245

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Zootecnia e produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
72 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Obiettivi formativi

- - -

Prerequisiti

Lo studente deve avere sostenuto l'esame di fisiologia II - endocrinologia ed avere una buona conoscenza della botanica.

Contenuti dell'insegnamento

<p>Cenni di nutrizione comparata. Gestione alimentare del vitello neonato e tecniche di svezzamento. Sostitutivi del latte per vitelli. Mangimi e razioni per vitelli. Razionamento delle manzette e delle manze da rimonta. Mangimi e razioni per manzette e manze. Tecniche di fienagione. Razionamento nella specie bufalina. Razionamento della pecora. Razionamento del coniglio.</p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.: Fondamenti di zootecnica. Edizioni Liviana, 1999. <br />
- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962. <br />
- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. <br />
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: Dairy CattIe (2001)

Metodi didattici

Lezioni orali e visite guidate presso specifici allevamenti.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -