IGIENE E QUALITA' DEL LATTE E DEI PRODOTTI ITTICI
cod. 19631

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
BONARDI Silvia
insegnamento integrato
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Il corso si propone di fornire informazioni dettagliate sui problemi sanitari inerenti la filiera lattiero-casearia e la filera ittica. L'aspetto tecnologico delle produzioni lattiero-casearie sarà studiato, in particolare, relativamente alla produzione del latte alimentare, burro e formaggio Parmigiano-Reggiano. Verranno, inoltre, approfondite le conoscenze inerenti la normativa europea e nazionale riguardanti entrambi i settori agro-alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Il corso ''Igiene e qualità del latte e dei prodotti ittici'' si prefigge l'obiettivo di formare gli studenti sulle problematiche relative alla produzione e conservazione del latte alimentare, sulle tecnologie dei principali prodotti lattiero-caseari e sulle problematiche sanitarie legate al consumo di tali alimenti. Verranno affrontati, inoltre, i principali pericoli sanitari legati alla filiera ittica, i requisiti per l'applicazione delle GMP e GHP  (Buone Prassi Igieniche e di Lavorazione), nonchè del sistema HACCP nel settore ittico. <br />I criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari delle due filiere, lattiero-casearia ed ittica, saranno valutati alla luce della normativa europea e nazionale.  

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Si rimanda ai moduli specifici

Metodi didattici

Fanno parte del corso alcune visite didattiche presso caseifici che producono formaggio Parmigiano-Reggiano

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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