METODOLOGIE DI PROGETTAZIONE DEI PROCESSI ALIMENTARI
cod. 18440

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline e tecnologie agroalimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
64 ore
di attività frontali
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Conoscere gli elementi di base per la modellazione, l'ottimizzazione, la validazione e la tenuta sotto controllo dei processi alimentari<br />Saper applicare i concetti generali alla progettazione di trattamenti di stabilizzazione termica<br /> 

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Evoluzione dell'industria alimentare e la funzione R&D<br />Analisi, ottimizzazione e innovazione di processo<br />Obblighi FDA per esportare negli USA LA- & A-CF.<br />Termobatteriologia sperimentale e metodologia di progettazione dell'effetto sterilizzante adeguato<br />Sterilizzazione e pastorizzazione termica post-confezionamento<br />Modellazione numerica e simulazione dei trattamenti termici<br />Trattamenti termici in massa e confezionamento asettico<br />Pastorizzazione di semiconserve<br />Controllo di processo reattivo e predittivo

Programma esteso

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Bibliografia

<br />P. J. Fellows, “Food Processing Technology: Principles and Practice” (Woodhead Publishing in Food Science and Technology) Second edition - Woodhead Publishing Ltd, Cambridge England, 2000

Metodi didattici

<br />Durante le lezioni, per ciascun argomento trattato, viene proiettato il corrispondente materiale didattico, comprensivo di testi in lingua italiana e/o inglese e figure. Gli studenti sono abilitati a scaricare tale materiale didattico dalla pagina web del docente.<br /> <br />La prova di esame inizia con l’esposizione di un argomento scelto dallo studente e per il quale è richiesta una conoscenza particolarmente approfondita, come pure la capacità di cambiare continuamente lo schema espositivo per rispondere alle domande poste dal docente. Successivamente allo studente sono poste domande relative ad altri argomenti del corso.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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