ECONOMIA DELL'AZIENDA AGRARIA E AGROINDUSTRIALE
cod. 1003992

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Sviluppare la preparazione e le competenze in merito alla gestione dell'azienda agraria e agro industriale e sopratutto la capacità di pianificazione rispetto al contesto di politica agraria e dei mercati agro alimentari

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si propone di fornire agli studenti le principali chiavi interpretative dell’economia dell’azienda agraria e agroalimentare. I temi affrontati riguarderanno le specificità del settore agroalimentare, i fattori della produzione, le strategie delle unità imprese famiglia, il piano di produzione agricolo, il bilancio delle aziende agricole, principi di programmazione lineare, il ruolo del progresso tecnico in agricoltura e nel settore agroalimentare, le filiere agro alimentari.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Dispense a cura del docente
- Flavio Messori, L' azienda agraria. Introduzione all'economia dell'unità di produzione agricola, CLUEB, 2007
- Flavio Messori, Fabrizio Ferretti, Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Edagricole il sole 24 Ore, 2010;
- Michele De Benedictis, Economia dell’Azienda Agraria,

Metodi didattici

Lezioni frontali e esercitazioni con il compiuter

Modalità verifica apprendimento

Esame con prova scritta e prova pratica

Altre informazioni

- - -