IGIENE GENERALE E APPLICATA
cod. 18017

Anno accademico 2013/14
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Medicina e sanità pubblica e degli ambienti di lavoro e scienze medico legali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE, SANITA' PUBBLICA E POLITICHE DELLA SALUTE

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente dovrà possedere i concetti fondamentali di epidemiologia e profilassi delle malattie infettive, con particolare attenzione alla prevenzione vaccinale.

Prerequisiti

Avere superato gli esami di Semeiotica e Farmacologia

Contenuti dell'insegnamento

Concetti generali di igiene, aspetti inerenti l’epidemiologia, la prevenzione generale e speciale delle malattie infettive, l’igiene degli alimenti e della nutrizione.

Programma esteso

•EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI SPECIALE DELLE MALATTIE INFETTIVE

MALATTIE PREVENIBILI CON VACCINI
– MALATTIE DELL’INFANZIA. I 12 VACCINI DEL PNPV MALATTIE DELL’ADULTO E DELL’ANZIANO
– MALATTIE TUMORALI (HPV, HBV)
– CALENDARI E STRATEGIE VACCINALI
SORVEGLIANZA E CONTROLLO DEI RISCHI SANITARI
– MALATTIE TRASMISSIBILI NON VPD
– TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
– RISCHI SANITARI DEL VIAGGIATORE INTERNAZIONALE

Bibliografia

Barbuti S, Bellelli E, Fara GM, Giammanco G. Igiene e medicina preventiva (4° ediz). Monduzzi, Bologna, 2011.
• Signorelli C: Igiene, epidemiologia e sanità pubblica (Secrets, VI EDIZIONE). SEU, Roma, 2011.

Metodi didattici

Lezione Frontale

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -