IGIENE GENERALE E APPLICATA (INTERDISCIPLINARE)
cod. 1002600

Anno accademico 2012/13
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Formazione clinica interdisciplinare e medicina basata sulle evidenze
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
14 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE, SANITA' PUBBLICA E POLITICHE DELLA SALUTE

Obiettivi formativi

• Al termine di corso lo studente dovrà conoscere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive, avere nozioni generali di igiene degli alimenti e della nutrizione.

Prerequisiti

Aver superato gli esami di Semeiotica e Metodologia Clinica e di Farmacologia.

Contenuti dell'insegnamento

•Il corso di IGIENE include tutti gli aspetti inerenti l’epidemiologia e la prevenzione generale e speciale delle malattie infettive ; l'igiene degli alimenti e della nutrizione;

Programma esteso

EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI SPECIALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
MALATTIE PREVENIBILI CON VACCINI
– MALATTIE DELL’INFANZIA. I 12 VACCINI DEL PNPV
– MALATTIE DELL’ADULTO E DELL’ANZIANO
– MALATTIE TUMORALI (HPV, HBV)
– CALENDARI E STRATEGIE VACCINALI
RISCHI SANITARI DEL VIAGGIATORE INTERNAZIONALE
SORVEGLIANZA E CONTROLLO DEI RISCHI SANITARI
– MALATTIE TRASMISSIBILI NON VPD
– TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
- IGIENE DELLA NUTRIZIONE

Bibliografia

Signorelli C. Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica. Roma: Società Editrice Universo, 2011.

Metodi didattici

Lezione frontale

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

- - -