Obiettivi formativi
<br />Fornire agli studenti un quadro d'insieme sulle tecniche di conservazione degli alimenti, sulla loro durata e sulle alterazioni che subiscono nei trattamenti e durante la shelf-life.<br />
Prerequisiti
<br />Chimica degli alimenti
Contenuti dell'insegnamento
<br />Tecniche di conservazione degli alimenti con metodi fisici, caldo, freddo, concentrazione, essiccamento, radiazioni. Applicazioni al latte e altre bevande, alterazioni chimiche causate dai trattamenti. Conservazione con metodi chimici, principali additivi alimentari. Shelf-life dei prodotti. Alterazioni degli alimenti durante la shelf-life. Il problema delle cessioni dei contenitori, metodi di controllo analitico.
Programma esteso
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Bibliografia
<br />Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 - P. Cappelli – V. Vannucchi – Zanichelli Editore - Bologna<br /> <br />Appunti delle lezioni
Metodi didattici
<br />Lezione orale<br />Esame orale e/o scritto
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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